0
1775
Газета События Интернет-версия

26.05.2001 00:00:00

Чтобы служба раем не казалась

Тэги: россия, эстония, граница, пограничник


ЗЕМЛЯ Псковская дала России немало выдающихся мореплавателей и великих флотоводцев. Отсюда родом основатель Севастополя вице-адмирал Федот Клокачев, главный директор Морского кадетского корпуса адмирал Иван Голенищев-Кутузов, исследователи братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, адмирал Фердинанд Врангель... Не случайно в 2003 г., когда Псков будет праздновать свое 1100-летие, здесь, на Военно-морской набережной, собираются открыть целый мемориальный комплекс, посвященный Российскому флоту.

И сегодня в Пскове моряков хватает. C 1992 г., после того как западные границы страны отошли на восток, здесь базируется 4-я ордена Отечественной войны I степени бригада пограничных сторожевых кораблей и катеров. В ее "заведовании" 120,9 километра водной границы с Эстонией в Чудском и Псковском озерах. Служба на озере, конечно же, полегче морской, но тоже не сахар.

"Поганая тут волна, крутая и короткая, - говорят пограничники, - потому что озеро мелкое, а ветер приличный. При ветре более 35 метров в секунду в Чудское и не выйти - перевернет..." К тому же любовь к морю по давней флотской традиции вырабатывается у моряков созданием невыносимых условий службы на берегу. Моряки в Пскове по-прежнему словно гости. За последние годы у "озерных" пограничников не появилось ни одного своего здания, даже причалы они арендуют у одного из предприятий. Хотя в 1995 г., когда стало ясно, что граница здесь создается всерьез и надолго, тогдашний директор ФПС Андрей Николаев издал распоряжение о строительстве базы.

- Даже комиссия из Москвы приезжала, геодезисты со своими "окулярами" появились, все что-то замеряли, - рассказывает командир бригады капитан 1 ранга Владимир Стрижов, - даже две скважины пробурили. А потом то ли деньги кончились, то ли у начальства к нам интерес пропал...

Кстати, насчет волны и ветра корреспондент "НГ" убедился сам, когда вышел с моряками на одном из катеров в озеро. До заданной точки шли четыре часа. Можно было бы и за полчаса добраться, но скоростной "Сайгак" съедает в три раза больше соляры, чем тихоходный "Кулик". К тому же к нему "привязали" другой катерок - водометный "Аист". Опять-таки в целях экономии топлива. У "Кулика" и так ход не больше 12 узлов, а тут - скиньте пару узлов на буксировку и встречный ветер... В точке оба катера встанут на "яшку", а сниматься с якоря - это уже только в случае необходимости, когда нужно досмотреть рыбаков или какое иное суденышко. Есть еще в бригаде бронекатера "Шмель" с танковой пушкой на баке, но для них море давно уже на замке. Во-первых, слишком уж старые эти "единички", во-вторых, "солярозатратные"...

У коллег на том берегу, как ни странно, таких проблем нет. Гоняют эстонские пограничники по озеру на полном ходу. На скоростных катерах, полученных от шведов и финнов в качестве "гуманитарной". На каждой "единичке" у эстонцев - мобильный телефон и спутниковая навигация. Кстати, военные с двух сторон общий язык нашли быстро. "Последние два года, - утверждает Владимир Стрижов, - как наладили с эстонскими погранцами связь да стали проводить совместные учения, граница действительно оказалась на замке. У нас буквально классное взаимодействие".

Работы хватает и нашим, и, как говорится, "ихним". В прежние времена, когда граница на замке не была, рыбачки с российского берега предпочитали судака да леща продавать не российским покупателям, которые и доллара за килограмм не давали, а рыбку на другой берег переплавлять. Эстонцы платили щедрее - за кило судака (а он в Чудском озере знатный) давали 5-7 долларов. Почувствуйте, как говорится, разницу! А теперь пограничники местным жителям главный источник дохода "перекрыли". Но соблазн остался, и желающих вывезти рыбку "за бугор" хватает.

Пограничный катер снабжения (в прошлой жизни обычный буксир ледокольного типа), который сменил на траверзе погранпоста в деревне Мтеж наш "Кулик", был на дежурстве пятнадцать дней. За это время он провел двенадцать осмотров и три задержания. Среди задержанных и оштрафованных (по решению командира катера, на три "минималки"), между прочим, скоростной катер "Сайгак" псковской таможни. Что таможенникам делать в озере - без разрешения на выход, с незаполненной "судовой ролью" и прочими "документальными" нарушениями - совершенно непонятно.

Когда наш буксир, куда перебросили и корреспондента "НГ", уже возвращался в базу, сменщики, снявшись с якоря, искали лодку-нарушитель, вошедшую в терводы Эстонии по наводке эстонских пограничников. Мы уже пришвартовались в Пскове, когда по радио пришло короткое сообщение: "Задержали". Значит, благодаря совместным усилиям сторон граница действительно на замке.

...Мы вернулись домой. Корреспондент "НГ" после суток "службы", а моряки - после 16 дней "в морях". Была суббота. Но на отдых морякам рассчитывать не пришлось. Как выяснилось, в воскресенье приезжает какой-то высокий начальник - будет доводить очередной приказ по повышению бдительности. Можно, конечно же, было сделать это и в рабочий день, в понедельник. Но тогда служба - это все-таки не остров Шикотан - раем покажется.

- Американцы не могут без презервативов воевать, - беззлобно заметил привыкший ко всему боцман, - а мы без проверяющих, воскресных построений и зачетов.

Впрочем, кто же на службе боится проверок! Не так страшен генерал (а "рулят" морскими пограничниками все больше сухопутные начальники), как его малюют. Да и дело привычное. Страшнее, что предстоят морякам очередные пертурбации. Задумывают их, как известно, с благими намерениями, но получается, как всегда. Это на флоте еще до Черномырдина знали. А бригада вскоре меняет свою структуру и преобразуется в отряд.

- Вот тогда-то я и подам рапорт на увольнение в запас, - говорит капитан 1 ранга Стрижов, - командовать отрядом - увольте...

Что тут скажешь? У флотских - собственная гордость...

Псков-Чудское озеро-Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1057
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1259
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
995
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1190

Другие новости