0
849
Газета События Интернет-версия

30.05.2001 00:00:00

Полигон борется за выживание

Тэги: приозерск, про, россия, полиглн


ТЕМЫ, связанные с противоракетной обороной, обсуждаются в последнее время, как правило, в политическом контексте. Гораздо меньше внимания уделяется военной и военно-технической стороне дела, которая на самом деле является определяющей при решении перспективных проблем стратегической стабильности. По какому бы сценарию ни развивались события, Россия будет вынуждена активизировать работы в области ПРО.

Таким образом, научно-технический задел, производственный и кадровый потенциал, а также соответствующая инфраструктура приобретают для военной безопасности России критическое значение.

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО

Особое место в ряду учреждений и объектов ПРО имеет полигонная база. В отличие от других компонентов системы она зависит не только от финансовых вливаний, но и от сложного комплекса географических, социальных и политических факторов.

Так, весьма сильная в военном отношении Западная Европа не имеет и никогда не будет иметь ракетный и противоракетный полигоны, связанные между собой трассой, - для этого в Старом Свете просто нет места. При этом понятие "трасса" включает в себя не только территорию с безлюдными полями для падения элементов ракет, но и единый комплекс средств наблюдения и измерения, без которых испытания невозможны. Кстати, сама измерительная техника, существующая в единичных экземплярах, на порядок точнее, сложнее и дороже боевых систем.

На сегодняшний день в мире функционируют две такие связки ракетных и противоракетных полигонов:

- Ванденберг (США, Калифорния) - Кваджалейн (Маршалловы острова, находящиеся под опекой США);

- Капустин Яр (РФ) - Сары-Шаган (Казахстан, арендован Россией на 10 лет).

Анализ показывает, что критическим звеном в отечественной связке является Сары-Шаганский полигон, на котором испытывается боевое оснащение баллистических ракет наземного и морского базирования. Он находится на территории соседнего, хотя и дружественного, государства, и перенос его в другое место практически невозможен. Во-первых, это требует непосильных затрат по созданию информационных, стрельбовых и измерительных комплексов. Во-вторых, полигон в Договоре 1972 г. и последующих соглашениях назван единственным местом, где Россия может проводить работы в области противоракетной обороны.

С 1990 по 1997 г. Сары-Шаган почти не финансировался и пришел в упадок. Достаточно сказать, что в середине 90-х годов здесь не функционировали объекты жизнеобеспечения, в том числе котельная, хотя зимой температура в Прибалхашье опускается до минус 40 градусов. Не в лучшем положении находились и военные объекты.

Возрождение началось после переподчинения Сары-Шагана в апреле 1998 г. 4-му Государственному центральному межвидовому полигону (ГЦМП), дислоцированному в Капустином Яру. Маневр средствами и помощь РВСН помогли новому начальнику - генерал-майору Вилору Матлашову - за год восстановить работоспособность объекта и систему его жизнеобеспечения. 2 ноября 1999 г. здесь после многолетнего перерыва выполнен испытательный пуск противоракеты ближнего перехвата системы ПРО Москвы, который позволил продлить ресурс этой техники на несколько лет (см. "НВО" # 44 за 1999 г.). В 1999 г. приступили к формированию Южной трассы, которая с помощью единого комплекса средств замкнет в общий контур Капустин Яр, Байконур и Сары-Шаган ("НВО" # 45 за 1999 г.). В последние годы в Приозерске появились представители промышленности, активизировались работы по ряду тем.

В беседе с корреспондентом "НГ" и "НВО" генерал Матлашов не стал связывать такую активность со стремлением США создать систему ПРО, подчеркнув, что это - политическая проблема. В то же время он заявил, что основная база полигона сохранена и он сможет справиться с любой поставленной задачей.

ЗАБЫТЫЕ

Однако полигон - это не только техника, но и люди. Именно кадровая проблема может стать "узким местом" при попытке России активизировать работы в области ПРО. По существу, сегодня налицо дискриминация российских военнослужащих и их близких, которые трудятся и живут в Приозерске. Причем виновниками такой дискриминации являются отнюдь не власти Казахстана: они, по словам наших военных, понимают проблемы полигона и помогают ему.

Первопричина всех бед Сары-Шагана - его неурегулированный правовой статус.

Полигон для российских гражданских властей как бы не существует. Здесь нет органов социальной защиты, а значит, с 1 января 2000 г. прекращены выплаты детских пособий. В Приозерске отсутствует представительство Пенсионного фонда РФ, и страховые и пенсионные взносы работников полигона уже несколько лет лежат без движения на счетах воинских частей.

В городе нет гражданских мед-учреждений. Результат: жена или ребенок контрактника должны сами оплачивать свое лечение. Конечно, руководство полигона порой идет на нарушения, решает эту проблему, но не конца. Так, кормить жену российского солдата-контрактника в госпитале можно только за счет сокращения выплат пайковых ее мужу.

Достигшим шестнадцати лет россиянам очень трудно получить документ о гражданстве. МВД России, несмотря на многочисленные обращения военных, отказывается открыть в городе паспортный стол. Ближайшее такое учреждение находится на Байконуре, однако, по решению Москвы, жители Приозерска для получения паспортов должны ехать в... Волгоград или в Оренбург. Получившие паспорт обязаны встать на консульский учет в Алма-Ате. И если для военных такие дорогостоящие переезды в принципе доступны, то гражданские их совершать не могут.

Вообще транспортная проблема - главная головная боль для всех жителей городка. Российская военная авиация задолжала Казахстану огромные средства и почти прекратила полеты в Приозерск. Билеты на поезд взять крайне трудно, особенно в летний период. Руководство полигона видит выход в предоставлении ему права заказывать казахские чартерные авиарейсы, что является самым дешевым (140 долл. США с человека) вариантом сообщения с Родиной. Однако таких полномочий у генерала Матлашова нет.

Уже в ближайшие месяцы ему придется решать, что делать с выпускниками школ, которые хотят учиться в России (в принадлежащей Минобороны РФ школе учатся 925 детей).

На Сары-Шаган не распространяются (в отличие от Байконура) льготы, предусмотренные постановлением правительства РФ от 1 октября 1994 г. Оклады военных на 10-м ГИП не отличаются от тех, что платят на территории России. Льготная выслуга исчисляется из расчета год за полтора, а не за два, как на близлежащем космодроме.

Конечно, в Приозерске никто не умирает от голода. Но решение повседневных социальных проблем отвлекает ресурсы от боевой работы, заставляет идти на нарушения многочисленных инструкций и положений, отравляет жизнь людей.

Однако всему бывает предел. Если Отечество в очередной раз забудет про тех, кто защищает его интересы, социальные проблемы полигона способны превратиться в политические проблемы государства.

Сары-Шаган-Капустин Яр-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1304
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3449
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1952
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2246

Другие новости