0
1189
Газета События Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

Зайцу - спасителю отечества

Тэги: битов, книга, пушкин


Накануне очередной годовщины дня рождения Пушкина в Издательстве "Независимая Газета" вышла долгожданная книга классика современной отечественной литературы Андрея Битова "Вычитание зайца. 1825". Она посвящена так называемому пушкинскому зайцу, перебежавшему в декабре 1825 года дорогу опальному поэту, который, в свою очередь, решил сбежать из михайловской ссылки к своим друзьям-декабристам. Будучи человеком суеверным, Пушкин повернул сани обратно и тем самым не смог участвовать в событиях на Сенатской площади. Заяц-беляк спас для России великого поэта. Как известно, в декабре прошлого года в Михайловском уже был установлен бронзовый (а потому - съемный) памятник Зайцу, а вот книжка, богато иллюстрированная художником Резо Габриадзе, появилась только сейчас.

По этому поводу в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке вчера состоялось ее представление. Присутствовали - в качестве хозяйки Ирина Антонова, Юрий Рост, Святослав Бэлза и другие не менее именитые и замечательные гости. Белла Ахмадулина прочитала пару стихотворений, посвященных как Пушкину, так и Битову. Борис Мессерер подарил Битову фляжку со словами: "Фляга - это символ свободы! Сделал глоток - и... свободен!" Сам Битов, кстати, припомнил, что как еще лет 30 назад (эта история поразила его аж в двенадцатилетнем возрасте, в 1949-м!) ходил по ЦДЛ с подписным листом - на памятник легендарному Зайцу. "Все считали, что я на водку собираю..." Потому в конце концов за памятник пришлось платить из своего кармана.

Издание книги спонсировал Внешэкономбанк, благодаря чему она вышла в рекордные сроки - и в прекрасной полиграфии. Правда, представитель банка Василий Титов отметил, что не он здесь главный, а высокое искусство. А директор Издательства "Независимая Газета" Ольга Морозова не забыла назвать имена всего коллектива, работавшего над книгой. Помимо Андрея Битова это художники Андрей Бондаренко и Дмитрий Черногаев, редакторы Людмила Романова и Анна Райская и еще десяток людей. Комментатор книги Ирина Сурат рекомендовала свой труд так: "В книге есть игра ума, игра стиля, даже игра верстки". Вдобавок "в книге представлены два солидных автора - Пушкин и Битов", и вообще - "заяц вписан в историю большими золотыми буквами". Или, по словам Беллы Ахмадулиной, "в конце следов обязательно окажется заяц".

Остается добавить, что празднование было приурочено к завтрашнему дню рождения Пушкина и завершилось восхитительной, специально подобранной музыкой пушкинских и допушкинских времен в исполнении квартета под руководством Антонио Грамши.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
503
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
406
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
526
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
517

Другие новости