0
824
Газета События Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

Россия и США начинают консультации по СНВ и ПРО

Тэги: снв, про, сша, консультация


КОНСУЛЬТАЦИЯМ по урегулированию вопросов СНВ и ПРО, принципиальная договоренность о которых была достигнута на встрече американского и российского президентов в Генуе, был посвящен диалог руководителей дипломатических ведомств России и США Игоря Иванова и Колина Пауэлла в Ханое, куда оба политика прибыли для участия в ежегодном региональном форуме АСЕАН. Как заметил Игорь Иванов: "У нас впереди очень активная серьезная работа. И мы надеемся, что американская сторона будет готова к такому содержательному разговору по всему комплексу стратегической стабильности".

Как заявил высокопоставленный источник в российском МИДе, консультации по достигнутым в Генуе договоренностям на уровне министров обороны могут пройти уже в ближайшие недели. Очередным этапом предстоящих контактов, по словам источника, станет поездка министра иностранных дел РФ на Генеральную ассамблею ООН в сентябре, где он снова встретится с Колином Пауэллом. Далее данная тема будет, видимо, обсуждаться в ходе возможной встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в середине ноября в США.

Пока американская сторона не вполне конкретизировала свою позицию. Да, есть неоднократные заявления на всех уровнях, что США не устраивает Договор 1972 года как "не соответствующий современным внешнеполитическим реалиям". Под реалиями понимается якобы исходящая для США угроза от "стран-изгоев". Однако - как это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Москве - никакой конкретной угрозы США со стороны некоего третьего государства пока реально не существует, даже локального характера. Судя по всему, Вашингтон преследует вполне конкретную цель (хотя эта версия никогда не озвучивается официально). Создание НПРО - это прекрасная возможность для американцев усовершенствовать и проверить на практике современные достижения в области новых технологий в военной сфере.

Позиция России гораздо более убедительная, чем американская. У США фактически нет аргументов в пользу выхода из Договора 1972 года. И все же, несмотря на заявления Игоря Иванова о том, что договоренность двух президентов об увязывании обсуждения вопросов СНВ и ПРО ни в коем случае не свидетельствует об уступках с той или иной стороны, нельзя не признать очевидного - договоренность между американским и российским президентами говорит о том, что США от "размахивания кулаками" (чем новая администрация занималась еще зимой) готовы перейти к более обоснованному и конкретному диалогу. Хотя, по словам высокопоставленного источника в российском МИДе, консультации - это, конечно, "не переговоры, а только прояснение позиции сторон".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
195
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
184
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
466
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1418

Другие новости