0
909
Газета События Интернет-версия

03.08.2001 00:00:00

Самые талантливые дети соберутся в Сочи

Тэги: фестиваль, творчество, детство


ЧУТЬ БОЛЕЕ года назад на заседании сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) депутат Госдумы РФ, член комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам Сергей Широков внес предложение о включении в план работы комитета вопрос "О разработке программы поддержки детей, одаренных в области искусства и науки".

И вот вчера на пресс-конференции в "Президент-отеле" был представлен проект, родившийся на основе этого предложения. С 23 по 30 августа в оздоровительном комплексе "Дагомыс" города Сочи пройдет первый фестиваль детей и юношества стран Черноморского экономического сотрудничества "Золотая Ладья". Девиз фестиваля - "Вместе петь и танцевать лучше, чем воевать".

Организаторы фестиваля рассказали, что в августе в один из самых красивых городов черноморского побережья съедутся ребята из одиннадцати стран: Албании, Азербайджана, Болгарии, Греции, Молдовы, Украины, России, Румынии и многих других. Всего в Сочи соберутся 600 талантливых и одаренных детей.

"Основная идея проекта - общение детей из разных стран Черноморского сотрудничества. Причем проведение фестиваля "Золотая Ладья" имеет не только культурное значение. Все страны-участники пришли к единодушному мнению, что через культурный обмен возможно решение и других актуальных проблем - политических, экономических, социальных", - сказал Сергей Широков. Это тем более актуально для такого региона, как Черноморье. Ведь на территории стран Черноморского сотрудничества идут бесконечные межэтнические войны и прочие расовые распри. Неформальное же общение подрастающего поколения, которое через 15-20 лет будет определять политику в своих странах, знакомство детей с культурными традициями других народов не только обогатят духовно каждого участника форума, но и заложат хорошую основу для дружеских отношений и делового сотрудничества.

На вопрос, каким образом отбирались участники от каждой страны (каждая команда в составе 35 человек), организаторы "Золотой Ладьи" ответили: "Единственным лобби служил талант ребят".

В российской команде - юные музыканты из фонда Спивакова и Крайнева, талантливые дети-сироты, детский ансамбль из Чечни и хор ВГТРК.

Сопровождать выступления участников фестиваля будет специально созданный оркестр профессиональных музыкантов Московской государственной консерватории.

В Сочи ребят ждет насыщенная программа: выступления, конкурсы, совместные репетиции, экскурсии. А пока дети будут общаться друг с другом, знакомиться с музыкальными традициями соседних стран, давать концерты, взрослые члены делегаций проведут ряд заседаний круглых столов, где обсудят вопросы, связанные с развитием добрососедских отношений между странами в Черноморском регионе.

Августовский фестиваль - презентационный, и ограничится рамками одного города. В следующем же году планируется организовать его как "плавающий остров мира" - круизный лайнер отправится из Одессы с заходом во все порты стран Черноморского побережья и проведением серии гала-концертов.

Кстати, у фестиваля уже есть свой гимн, который будет исполнен сводным хором из 80 человек - по нескольку ребят от каждой страны-участницы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1024
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1032
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2381
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
971

Другие новости