0
1995
Газета События Интернет-версия

07.08.2001 00:00:00

Воздушный ас стал жертвой собственного мастерства

Тэги: апакидзе, авиация, авиакатастрофа


Стали известны причины гибели одного из лучших военных летчиков России генерал-майора Тимура Апакидзе, который разбился 17 июля в Псковской области, пилотируя палубный истребитель Су-33. По мнению комиссии Минобороны, летчик потерял контроль над самолетом, поскольку вопреки инструкции отключил ограничитель предельных углов атаки и перегрузки.

Трагедия произошла в районе города Остров во время авиашоу в честь 85-летия Военно-морской авиации России. 47-летний Герой России Тимур Апакидзе заканчивал выполнение летной программы, выполнив ряд сложных фигур высшего пилотажа. При подлете к аэродрому машина, как доложил на землю пилот, перестала слушаться управления. Апакидзе тут же получил команду катапультироваться, однако не покинул самолет, и через несколько секунд истребитель ударился о землю. Когда к месту катастрофы подоспели спасатели, генерал был еще жив, он скончался по пути в больницу.

Чтобы понять причины авиакатастрофы, специалисты прежде всего изучили программу, которую Апакидзе выполнял на авиашоу. Как выяснилось, в нее были включены сложные элементы пилотажа и "нестандартное боевое маневрирование" на предельно малой высоте. По мнению экспертов, в отличие от пилотирования истребителей наземного базирования такое управление "палубниками" еще не вполне освоено. А Апакидзе считался палубным летчиком номер один (он первым среди российских летчиков совершил ночную посадку на палубу авианосца), и, естественно, отработку самых сложных учебно-боевых задач брал на себя. Вот и в этот раз он решил отработать "по максимуму". Пока остается непонятным только одно: зачем столь опытный авиатор в ранге заместителя командующего морской авиацией ВМФ отключил одну из бортовых систем, обеспечивающих безопасность полета.

Как сообщил корреспонденту "НГ" прокурор Псковского гарнизона Михаил Дьяков, согласно предварительным выводам комиссии Минобороны, в результате отключения ограничителя предельных углов атаки и перегрузки при выполнении полупереворота угол атаки составил не предельные 20, а 24,31 градуса. При этом летчик ощущал более чем 8-кратную перегрузку, что и могло привести к потере контроля над машиной (специалисты говорят, что при таких перегрузках летчик на время теряет нормальное зрение). Кроме того, как считают в комиссии, трагедию обусловила и "чрезмерная психофизическая мотивация полета".

По словам Михаила Дьякова, окончательные выводы комиссии будут сформулированы к концу августа. Пока же продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по факту авиакатастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
475
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
374
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
379
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
436

Другие новости