0
1422
Газета События Интернет-версия

18.08.2001 00:00:00

В России появились крысы с мозгами моллюсков

Тэги: эксперимент, наука


В институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН завершилась первая серия уникальных экспериментов. Возможно, эти опыты российских ученых помогут в будущем эффективно лечить заболевания, связанные с гибелью нейронов в мозге, - болезни Паркинсона, Альцгеймера и некоторые другие.

Для этих целей давно было предложено использовать пересадку в мозг пациентов клеток-доноров, например, нервную ткань эмбрионов. Но сотрудники Института высшей нервной деятельности предложили парадоксальный на первый взгляд подход: в качестве клеток-доноров использовать нервные клетки улиток Helix aspersa в возрасте 5 суток.

Пока донорские клетки моллюсков пересаживаются не в мозг человека, а в мозг лабораторных крыс с различными повреждениями серого вещества. Результаты поразительны: нейроны моллюсков не отторгались ни через 5 дней, ни через 6 месяцев. А клинические исследования показали, что нервная ткань моллюсков встроилась в кору мозга крыс и образовала с ней одно целое. В результате у крыс с трансплантатами гораздо лучше заживали повреждения мозга, вызванные операцией.

Исследования российских специалистов идут в русле мировых тенденций. Еще в 1999 г. в Москву приезжал американский ученый Ивэн Снайдер, который имплантировал в мозг новорожденных мышей с искусственно вызванными мозговыми нарушениями нейрональные стволовые клетки (НСК) человека. У 60% мышей из подопытной группы НСК брали на себя функции безнадежно испорченных родных клеток мозга.

Ивэну Снайдеру удалось экспериментально зафиксировать ранее неизвестный феномен: имплантированные нейрональные стволовые клетки человека мигрируют по всему мозгу подопытных животных. "Как это происходит - пока загадка, - признался в беседе с корреспондентом "НГ" Ивэн Снайдер. - Донорские клетки не привносят помех в развитие мозга и каким-то образом сами точно знают, что им делать в головном мозге. Многие примеры показывают, что пересаженные клетки ведут себя подобно запрограммированным роботам. Они знают, что нужно и что не нужно делать в поврежденной ткани".

Заметим, что сегодня уже известно об экспериментах по пересадке НСК человека в мозговую ткань не только мышей, но и приматов. Больше всего, помимо чисто научных, здесь появляется этических проблем. Эксперименты российских исследователей позволяют решить многие из них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
383
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1216
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1167
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
941

Другие новости