0
540
Газета События Интернет-версия

25.08.2001 00:00:00

В Россию пошла оружейная валюта

Тэги: вооружение, квтс


План экспорта вооружений в 2001 г. выполняется успешно, а приток валюты в Россию превосходит прошлогодний. Об этом заявил вчера председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС), заместитель министра обороны Михаил Дмитриев. В то же время он подчеркнул, что речь идет о выполнении тех контрактов, которые были заключены в прошлые годы. Дмитриев не сообщил никаких конкретных цифр и отказался комментировать недавно оглашенные данные о деятельности госкомпании "Рособоронэкспорт" (см. "НГ" # 150 от 16 августа 2001 г.).

Среди первоочередных задач в сфере ВТС Дмитриев назвал расширение географии сотрудничества. В число приоритетных для России государств, по его словам, входят Китай, Индия, Греция, Алжир, Малайзия, Вьетнам и Южная Корея. Похоже, что скоро этот список пополнится Ираном. Руководитель КВТС заявил о скором подписании с этим государством базового соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое в юридических терминах определит рамки взаимодействия в этой сфере. По прогнозу Дмитриева, за этим последует создание межправительственной российско-иранской комиссии по ВТС и далее - заключение контрактов на модернизацию существующего и поставку нового вооружения "оборонительной направленности".

Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", главный государственный куратор военного экспорта сообщил, что намечаемая реформа ОПК не должна привести к существенному преобразованию системы ВТС. Он подтвердил, что некоторыми руководителями отраслевых оборонных агентств выдвигается идея предоставления вновь создаваемым холдингам права самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности. Однако, по словам Дмитриева, автоматизма в этом вопросе не будет. Новым интегрированным структурам в индивидуальном порядке будут разрешены лишь поставки запчастей и послеконтрактное обслуживание техники.

Таким образом, КВТС, формально входящий в Минобороны, а фактически реализующий линию Кремля, дал понять идеологам реформы ОПК, что их линия не будет автоматически воплощаться в жизнь. Об этом же свидетельствует и позиция Дмитриева по одной из наиболее острых проблем ВТС и оборонки. Как сообщалось, правительство до сих пор не определило, кто будет головным исполнителем (а значит - распорядителем финансов) подписанного летом 2001 г. контракта на поставку в КНР второй партии истребителей Су-30МК. За эту роль борются комплекс "Сухой" и предприятие-изготовитель -Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. Дмитриев заявил, что решение о головном исполнителе будет принято в ближайшие дни, при этом "более логичным будет оставить схему, которая уже была в прошлом, когда финансовые потоки шли через предприятие".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1312
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1359
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1110
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
942

Другие новости