0
1102
Газета События Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

Потомок пророка в гостях у потомка левши

Тэги: иордания, визит


В ВОСКРЕСЕНЬЕ с трехдневным визитом в Москву прибыл король Иордании Абдалла II (Абдалла бен аль-Хусейн бен Талал). 39-летний монарх находится на престоле два с половиной года, после смерти своего прославленного отца. В Москве Абдалла II встретится с президентом Владимиром Путиным, премьером Михаилом Касьяновым и шефом дипломатии Игорем Ивановым. Кроме того, он посетит Тулу и Санкт-Петербург. Короля Иордании сопровождает большая группа советников и бизнесменов, которые должны стать подспорьем в предполагаемых переговорах на торгово-экономические темы.

Особое внимание в ходе визита иорданского монарха будет уделено расширению военно-технического сотрудничества между Россией и Хашимитским королевством. Из крупных "оружейных" контрактов Аммана последнего времени следует отметить поставку 12 самолетов F-16 А/В (из состава ВВС США) и получение в сентябре 2000 г. второй партии британских танков "Челленджер-1". Отметим, что крупных поставок российского оружия в эту ближневосточную страну практически не было.

Вчера Абдалла II посетил город российских оружейников Тулу. Король, являющийся прямым потомком пророка Мухаммеда, встретился с военнослужащими 106-й воздушно-десантной дивизии, а также посетил музей оружия и государственное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения". Высокий гость познакомился с лучшими образцами новейшего российского оружия.

Абдалла II особо заинтересовался ракетными комплексами сухопутных войск, а также зенитными и противотанковыми средствами нового поколения, выпускаемыми предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. В частности, король Иордании подробно осмотрел уникальный по своим боевым возможностям ракетный комплекс "Искандер-Э". Как известно, он предназначен для уничтожения целей в тылу противника, а также ударов по скоплениям живой силы противника в районах сосредоточения, на марше и в укрытиях.

Между тем многие эксперты считают, что, несмотря на огромную емкость ближневосточного рынка оружия, его значение как основного потребителя вооружений и военной техники в перспективе будет постепенно снижаться. Это связано с тем, что впервые за многие десятилетия многие страны Ближнего Востока столкнулись с финансовыми трудностями. Следует иметь в виду, что Иордания никогда и не была в числе стран региона с большими финансовыми возможностями, где лидерами традиционно являются богатые и малонаселенные монархии Персидского залива. Помимо этого закупки оружия сдерживаются также неспособностью многих ближневосточных государств освоить из-за нехватки квалифицированного персонала уже имеющуюся в их распоряжении боевую технику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
490
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
849
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
664
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
614

Другие новости