0
847
Газета События Интернет-версия

29.08.2001 00:00:00

Адвокаты Быкова не доверяют российской фемиде

Тэги: быков, суд, обжалование


ГЕНРИХ ПАДВА, адвокат находящегося в Лефортовском СИЗО Анатолия Быкова, заявил о намерении обжаловать вердикт Верховного суда РФ, который отменил постановление краевой Красноярской Думы о якобы депутатском иммунитете его подзащитного в Страсбургском международном суде. Как известно, местные красноярские законодатели, большинство которых являются друзьями экс-председателя Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, отказались лишить Быкова депутатской неприкосновенности и передать его уголовное дело в суд.

То, что правовых оснований для депутатской неприкосновенности у Анатолия Быкова нет, было очевидно. В соответствии с российским законодательством депутаты регионального уровня действительно могут быть привлечены к уголовной ответственности с согласия своих коллег, но эта правовая норма "работает" лишь тогда, когда противоправные действия совершены народным избранником на территории области или края, делегировавшего его в парламент.

Случай с Анатолием Быковым особый. Как сообщают российские СМИ, он обвиняется прокуратурой в преступлениях, которые подлежат юридической оценке федеральными правовыми органами. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству, доктор юридических наук Анатолий Лукьянов также считает, что решение Верховного суда РФ правомерно, а желание Красноярской краевой Думы освободить своего коллегу от уголовной ответственности не имеет юридической силы.

Адвокаты Анатолия Быкова прекрасно понимают, что сегодня для их подзащитного главное - выиграть время, которое необходимо для того, чтобы создать Быкову имидж законопослушного гражданина, якобы преследуемого по политическим мотивам, обратившись для этого за помощью в международные правозащитные организации.

Многие эксперты считают, что адвокаты Анатолия Быкова избрали беспроигрышный с точки зрения PR вариант защиты своего клиента, поскольку есть прецеденты того, как европейские страны не спешат откликаться на вполне обоснованные с точки зрения международного права просьбы Генпрокуратуры о выдаче, например, Живило или Гусинского, виновность которых в России доказана и не подлежит сомнению. Однако заявление Генриха Падвы не имеет под собой реальной основы. Ведь известно, что решения Страсбургского суда не оценивают правильность приговоров национальных судов и не отменяют соответствующих судебных постановлений. Судя по всему, адвокаты Анатолия Быкова, не представившие за истекший год никаких доказательств невиновности своего подзащитного и обсуждавшие все - депутатский мандат, якобы незаконные действия МВД, но только не существо дела, - решили разыграть последний козырь именно таким способом. Иначе как объяснить противоестественное стремление защиты Быкова уйти от рассмотрения дела в российском суде?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
473
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
708
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1008
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
812

Другие новости