0
1415
Газета События Интернет-версия

30.10.2001 00:00:00

Реакторы и оружие мы научились защищать, а людей - нет

Тэги: курск, подлодка


Вчера из межкорпусного пространства атомохода "Курск" начали выгрузку крылатых ракет "Гранит". Она проходит в штатном режиме: ракеты поднимаются кран-балками и перевозятся на базу ракетного оружия Северного флота.

Несмотря на утверждение командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, что "израненный "Курск" мы показывать не будем", стоящий в доке атомоход практически полностью показали общественности. Семиминутный фильм, являющийся документом уголовного дела по факту гибели подводной лодки, увидела вся страна. Решение о демонстрации фильма принял генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Правда, днем ранее телеканал ТВ-6 показал зрителям выемку пластиковых мешков с телами моряков из люков субмарины. Как эти кадры (а снимает в доке только оператор следственной группы) оказались в руках частного телеканала, генпрокурор объяснить не смог.

Главный вывод, который сделал Владимир Устинов, - у подводников не было ни единого шанса на спасение. Между первым и вторым взрывами прошло 135 секунд. Это время, которое судьба отмерила тем, кто находился во втором, третьем, четвертом и пятом отсеках. Некоторые из них успели надеть защитные костюмы. В первом, торпедном, отсеке в живых никого не осталось уже после первого взрыва. Второй взрыв был такой мощности, что температура в его эпицентре составила 8 тыс. градусов. Не то что тела - металл испарялся в доли секунды. Те, кто не сгорел, погибли под обломками. Спасательная капсула мгновенно пришла в негодность.

Взрыв выдержали только сверхпрочные перегородки реакторного отсека и ракетные шахты. "Нам удалось обеспечить высокую степень безопасности реактора и оружия, - с горечью заметил главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, - но в вопросах безопасности людей есть над чем работать┘"

23 человека, которые собрались в девятом отсеке, жили не более 7-8 часов: как считают эксперты, после этого "Курск" был полностью заполнен водой. Как показала судебно-медицинская экспертиза, находящиеся там подводники умерли от отравления угарным газом. Но и в этом отсеке был пожар: на переборках много копоти.

Из корпуса субмарины ко вчерашнему утру извлечено 45 тел. Всего же по боевому расписанию в сохранившихся отсеках должен был находиться 51 подводник. Тех, кого удалось опознать, отправляют на родину. Общих траурных мероприятий на флоте проводить не будут. Но на военном аэродроме Североморска в эти дни звучат залпы траурного салюта: "грузы-200" доставляются к местам захоронения самолетами транспортной авиации флота.

Мурманск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1134
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2166
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3499
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2101

Другие новости