0
1106
Газета События Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

Надо бояться человека с ружьем!

Тэги: дезертир, армия, побег


Историческая фраза основателя советского государства "Не надо бояться человека с ружьем!" в российских условиях приобретает диаметрально противоположный смысл. Со страниц газет, экранов телевизоров не сходят сообщения о вооруженных дезертирах, расстреливающих попадающихся на их пути не только офицеров и сотрудников МВД, но и обычных граждан.

Вчера сотрудники правоохранительных органов Ставропольского края в ходе прочесывания местности обнаружили в районе автодороги близ Зеленокумска три трупа со множественными огнестрельными ранами. Одним из них оказался офицер ВВС из Моздока, другим - прапорщик. Все они стали жертвами нападения военнослужащего рядового Алексея Хозеева, совершившего побег из воинской части днем раньше с автоматом Калашникова. Руководители силовых структур были вынуждены обратиться к населению с призывом не задерживать беглеца в связи с особой опасностью и немедленно сообщать о его нахождении в ближайшие отделения МВД или ФСБ.

Почти одновременно поступили сообщения о побеге двух вооруженных солдат в Калининграде, троих (как оказалось, головорезов до призыва) - из подмосковной воинской части в городе Химки, о расстреле четырех человек двумя бежавшими солдатами с погранзаставы на Чукотке... В суде Северо-Кавказского военного округа продолжались слушания по делу двух дезертиров, застреливших во время побега из воинской части шестерых человек. И самое громкое преступление последних дней: двое десантников во время побега из бригады ВДВ под Ульяновском убили двух случайно попавшихся им гражданских лиц и семерых сотрудников МВД.

Казалось бы, совокупность столь трагических происшествий должна вызвать тревогу в Москве, поскольку число погибших от рук вооруженных насильников приблизилось к тому уровню, когда объявляют траур, публично выражают соболезнования, приносят извинения на всю страну. Но - нет. Минобороны делает вид, что ничего особенного не происходит. Простой же гражданин не может не испытывать еще большего беспокойства за свою жизнь и жизнь близких родственников, особенно проживающих вблизи воинских частей.

Из уст высокопоставленных военных звучат отговорки. Их классический вариант - не тот призывной контингент, которому можно доверять оружие, а другого-де нет; нужные армии кадры российские законодатели вместе с правительством и президентом спрятали за частоколом отсрочек от призыва в Вооруженные силы. Так чего же вы хотите? Скажите спасибо, что на тысячу человек в армии приходится преступлений в три раза меньше, чем в гражданском миру.

С доводами о низком качестве призывного состава трудно не согласиться. По итогам последнего призыва, в самый большой Сибирский округ пришло пополнение, в котором каждый седьмой страдает психическими расстройствами, каждый семнадцатый пристрастился к наркотиками, а каждый двадцатый имеет судимость. Их же интеллектуальный уровень практически не поддается измерению: четверть контингента имеет только начальное образование, а под среднепрофессиональный ценз с трудом подходит не более двух процентов.

Все это так, но и армия не пытается перестроить себя под "низкокачественных" призывников. Более того, она просто отгораживается от этой работы. Офицеры заняты самовыживанием в условиях крайне скудной заботы со стороны государства (до 40% офицерских семей находятся ниже черты бедности) - до личного состава ли? Вот и в официальных выводах по ульяновскому ЧП звучат исключительно личные мотивы версий убийства: "выколачивание долгов", "разгуляться в ресторане". "Скорее всего, - считает прокурор Тимерзянов,- ими двигал ребяческий безмозглый кураж". Командующий ВДВ склонен усматривать первопричину в огромных размерах войск, которые, как надо понимать, не под силу обеспечивать государству. Оказывается, он давно настаивал на том, чтобы эту злополучную бригаду сократить до полка - тогда и порядка было бы больше.

Начальник Главного управления воспитательной работы МО РФ генерал-полковник Виталий Азаров, представляется, честно смотрит проблеме в глаза. Да, говорит он, образовались ножницы между резко снизившимся уровнем призывного состава и качеством работы с людьми. За последние десять лет база работы с личным составом не была создана. В результате от роты до полка работают не профессионалы-воспитатели, а люди, в основном случайные на этих должностях. Знающие же в этом деле толк сосредоточились на уровне "заместитель командира дивизии" и выше, но и они беззубы, лишены административных прав. По наблюдениям Азарова, в благополучных контингентах западных армий идеологический аппарат по работе с личным составом тем не менее в восемь раз больше, чем в российской.

К сожалению, лишь совсем недавно руководство Минобороны удалось привлечь к решению этой проблемы. Но в скором времени результатов не предвидится. Нужны титанические усилия, потребуются годы. Значит, пока человек с ружьем остается опасным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
910
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1086
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
865
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1033

Другие новости