0
837
Газета События Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Амнистия по-военкомовски

Тэги: дезертир, побег, армия, амнистия


Вчера военный комиссар Амурской области генерал-майор Владимир Бородавкин обратился через СМИ с письмом к шести военнослужащим, которые были призваны военкоматами Приамурья, а затем самовольно оставили свои воинские части. В воззвании военкома говорится, что в случае явки с повинной дезертиров не привлекут к уголовной ответственности. Кроме того, в каждом случае будет проведено тщательное выяснение причин, побудивших их оставить воинские коллективы. В облвоенкомате сообщили, что для розыска дезертиров в области осуществляется целый комплекс мероприятий. Стало уже традицией, что в их реализации наряду с работниками военных комиссариатов участвуют сотрудники правоохранительных органов и местных администраций.

То, что положение с дисциплиной в армии далеко от благополучного, факт общеизвестный. Однако серия дезертирств в Вооруженных силах с начала 2002 года по количеству беглецов, похищенного оружия и убийств сотрудников правоохранительных ведомств и мирных граждан побила все печальные рекорды.

Дезертиров в армии было много всегда и даже в относительно благополучные советские годы. В частности, преступления, связанные с дезертирством и самовольным оставлением воинских частей, еще двадцать лет назад в Вооруженных силах стали выделять в отдельную проблему. Уже тогда руководство армии и флота требовало активизировать работу по розыску дезертиров, уточнить списки военнослужащих, самовольно оставивших части, организовать взаимодействие между военными прокуратурами, комиссариатами, комендатурами, органами МВД и даже кассирами на всех вокзалах с целью немедленного оповещения командиров о "бегунах". В частности, только в одном из видов Вооруженных сил в 1989 г. было создано более 70 оперативных групп для розыска военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Приоритетной тогда считалась задача задержать дезертиров до прибытия их к месту жительства, то есть в аэропортах, железнодорожных станциях, пристанях, промежуточных остановочных пунктах. Тем не менее в середине 1980-х гг. в Вооруженных силах СССР в розыске находились более тысячи бойцов.

За истекшие двадцать лет кардинально эта проблема так решена и не была. Полумерами вопрос был только загнан в подполье. И то, что происходит сегодня, - логическое проявление ошибок и недоработок прежних лет, неоправданные надежды на то, что проблема рассосется сама по себе. Ситуация с самовольными оставлениями воинских частей и дезертирством в Российской армии имеет стойкую тенденцию к усугублению. Ухудшению положения более всего способствуют безнаказанность правонарушителей и бесправие командиров. Амурский случай - лишнее тому свидетельство: за серьезное уголовное преступление нарушителям обещано прощение. Нет сомнений, что подобная практика - путь в окончательный тупик даже по сравнению с полумерами советских времен. Но более всего удивляет в этой связи фактическое самоустранение государства от разрешения столь наболевшей проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
487
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
826
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
672
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
719

Другие новости