0
618
Газета События Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

"Сибирь" зовут в суд

Тэги: ту154, авиакомпания сибирь


В деле о гибели самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого 4 октября 2001 года ракетой ПВО Украины над Черным морем, наступил судебный этап. Как сообщили корреспонденту "НГ" в самой авиакомпании, в понедельник две новосибирские семьи, чьи родственники погибли по пути из Тель-Авива в Новосибирск, подали исковые заявления в районные суды города. Всего же, как ожидается, в ближайшие дни будет подано еще как минимум 20 заявлений. Истцы требуют выплаты каждой семье страховых сумм в размере 20 тысяч долларов и еще по 2 млн. рублей в счет возмещения морального ущерба.

На борту погибшего лайнера, застрахованного страховой компанией АФЕС (Авиационный фонд единый страховой), находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе были закончены выплаты семьям десяти членов экипажа, каждый из которых был застрахован на 100 тысяч рублей. В отношении еще двоих документы пока готовятся. Тем временем родственники погибших пассажиров из числа граждан России, похоже, устали дожидаться положенных им выплат. По словам Ирины Володиной, специалиста авиакомпании "Сибирь" по связям с общественностью, в Новосибирске возникла инициативная группа из числа родственников пассажиров, которая добивается справедливости.

Насколько можно судить, смысл деятельности инициативной группы в том, чтобы родственники погибших получили все положенное в таких случаях от авиаперевозчика, по возможности добиться компенсаций от украинской стороны, официально признанной виновной в случившемся. Активисты опасаются, что семьи погибших могут не получить денег, предусмотренных условиями страхования, и призывают товарищей по несчастью не соглашаться на меньшее.

Дело в том, что, как пояснила Ирина Володина, пока утрясаются все юридические вопросы, компания АФЕС предложила каждой пострадавшей семье по 60 тысяч рублей (примерно 2 тысячи долларов) в качестве первой части страхового возмещения. Некоторых родственников насторожило, что получатель этих денег должен документально засвидетельствовать отсутствие претензий к страховщику и авиаперевозчику. Получается, рассудили они, что тем самым человек отказывается от остальных 18 тысяч долларов, и доказать обратное будет трудно. По данным авиакомпании, в Новосибирске никто не стал брать первый страховой "транш". Однако 4 семьи из других городов эти деньги получили, еще несколько семей оформляют документы.

Как утверждают в самом АФЕСе, никаких проблем с выплатами у страховщика нет. "Вся сумма будет незамедлительно и полностью выплачена, как только будет решение суда", - сказали корреспонденту "НГ" в страховой инспекции АФЕСа.

К решению пострадавших судиться в "Сибири" относятся спокойно. И объясняют, что прошедшие со дня катастрофы четыре с половиной месяца - недостаточный срок для того, чтобы разрешить весь комплекс юридических проблем, возникших на межгосударственном уровне в связи с авиакатастрофой. По словам пресс-секретаря авиакомпании Игоря Волкова, в вопросе страховых выплат сложность еще и в том, что на международных линиях действуют иные правила, нежели на внутренних. "Варшавская конвенция подразумевает, что на международных линиях авиаперевозчику достаточно иметь страховку гражданской ответственности без страхования пассажиров от несчастного случая, - сказал Игорь Волков. - Получается, что в данном случае ответственность перевозчика юридически не установлена".

P.S. Как сообщило вчера агентство "ИТАР-ТАСС", во вторник по решению районного суда Новосибирска для обеспечения исков о выплате компенсаций, которые подали семьи погибших пассажиров, арестованы 8 счетов авиакомпании "Сибирь". Юристы авиакомпании намерены опротестовать решение районного суда, считая, что вопрос о компенсациях должен решаться после разбирательства на межгосударственном уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1364
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1130
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
957
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1758

Другие новости