0
671
Газета События Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Лимонову пропишут Алтай

Тэги: лимонов, нбп, суд


В ближайшее время Верховный суд РФ должен определить, где будут судить Эдуарда Лимонова (Савенко). В начале этой недели замгенпрокурора России Василий Колмогоров утвердил обвинительное заключение по делу лидера Национал-большевистской партии. Лимонову вменяют в вину незаконное приобретение и хранение оружия, терроризм, организацию незаконного вооруженного формирования и призывы к насильственному изменению конституционного строя. Максимальное наказание - 20 лет тюрьмы.

59-летнего вождя нацболов арестовали 7 апреля 2001 года в Республике Алтай, где он работал над книгой о враге красноярского губернатора Александра Лебедя Анатолии Быкове. В ходе операции местных контрразведчиков вместе с Лимоновым был задержан учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов. А за несколько дней до этого были арестованы еще четверо партийцев, которые везли в поезде Уфа-Москва несколько автоматов Калашникова и патроны. Сразу же после задержания перевозчиков оружия один из них указал на своего вождя как на заказчика и организатора приобретения автоматов. 8 апреля Василий Колмогоров распорядился содержать Лимонова до суда под стражей в СИЗО "Лефортово".

Подробности приобретения оружия лимоновцами по-прежнему держатся следователями в секрете. Есть версия, что автоматы были куплены у одной из организованных преступных группировок. По другому предположению, купля-продажа происходила с участием сотрудников ФСБ. Версию провокации со стороны контрразведчиков разделяют большинство соратников Эдуарда Лимонова. Что произошло на самом деле и должен выяснить либо московский, либо горно-алтайский суд.

Какой именно будет выбран Верховным судом РФ местом процесса - это сейчас для Лимонова вопрос номер один. Насколько известно, Следственный комитет ФСБ настаивает на том, чтобы Лимонова и его соратников судили в столице Республики Алтай, поскольку лидер НБП был задержан на Алтае. В штабе нацболов убеждены, что в этом случае подсудимые фактически останутся без защиты, а сам процесс превратится в фарс.

Ситуацию корреспонденту "НГ" прокомментировал адвокат Эдуарда Лимонова Сергей Беляк. "У Лимонова и других подсудимых нет денег на оплату поездок адвокатов на Алтай, - сказал он. - А в ходе многомесячного процесса надо будет летать из Москвы в Барнаул, потом добираться поездом или машиной в Горно-Алтайск. Я вынужден буду это делать, потому что у меня с Лимоновым давние товарищеские отношения, я за его защиту денег не получаю. Адвокаты других подсудимых наняты мной на какие-то гонорары Лимонова и деньги, найденные на стороне. Да, я защищал Коняхина в Ленинске-Кузнецком, но это могущественный человек, он обеспечил нам нормальные условия".

Кроме того, по словам Беляка, на суде должны быть допрошены около 300 свидетелей, и обеспечить приезд всех их на Алтай вряд ли будет возможно. "Это срыв процесса, и это на руку ФСБ", - считает адвокат. Как утверждает Сергей Беляк, в течение года, пока шло следствие, "из Генпрокуратуры "ушли" всех сотрудников, надзиравших на этим делом, - они требовали убрать из обвинения статью "терроризм" и отпустить Лимонова".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1363
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1129
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
956
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1755

Другие новости