0
610
Газета События Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Время "красного глухаря"

Тэги: иркутск, тайга, пожар


Триста тридцать семь пожаров с начала весны зарегистрировано в Иркутской области. Огнем уже пройдено более 21 тыс. гектаров приангарской тайги. Ситуация, как заявил на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям замглавы областной администрации Сергей Брилка, намного сложнее, чем в прошлом году. Тогда на эту же дату пришлось всего 145 пожаров общей площадью в 2,4 тыс. га. Сейчас в Приангарье полыхают 55 пожаров, в огне и едком дыму находятся 17 тысяч гектаров иркутской тайги. Почти всем очагам присвоен четвертый класс пожароопасности - один из самых высоких. Пока, как сообщил корреспонденту "НГ" помощник начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Петр Довгалюк, угрозы населению не было.

С особым размахом буйствует "красный глухарь" в Тулунском, Зиминском, Усольском, Нижнеудинском районах, самых густонаселенных и расположенных по Транссибу. Вполне вероятно, что, как и в прошлые годы, здесь не обходится без "помощи" населения, которое по древней привычке любит жечь прошлогоднюю траву. Свою лепту вносят и "любители" весенней природы.

Между тем, как заявил начальника Иркутского гидрометеоцентра Леонид Проховник, в ближайшее время погодные условия существенно не изменятся. Через несколько дней иркутские синоптики ожидают прохождение холодного сухого фронта по всей территории области. Осадки пройдут только местами, скорость ветра усилится до 15-20 м/сек. К 18 мая в Иркутскую область придет другой сухой холодный фронт со шквалистым ветром до 23 м/сек.

Из экологического фонда на тушение пожаров выделено 2,5 млн. рублей, но этих средств явно недостаточно. В Министерство природных ресурсов РФ, как сообщил Сергей Брилка, будет направлено письмо с изложением ситуации: "Нам нужна дополнительная помощь в ликвидации пожаров, тем более что их становится все больше. В Тулунском районе пора перекрыть часть дорог, чтобы ограничить свободный доступ в тайгу". Недостаток финансовых средств испытывает и Иркутская авиационная база охраны лесов, ежедневно отправляющая на осмотр тайги и борьбу с огнем до семи воздушных судов. По словам начальника базы Николая Любуцина, запасов горючего хватит только на одну неделю┘

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
818
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
970
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
777
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
929

Другие новости