0
605
Газета События Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

"Нога" ударила по единству Европы

Тэги: авиация, нога


Делегация российских Военно-воздушных сил РФ окончательно отказалась от визита во Францию на 60-летний юбилей авиаполка "Нормандия-Неман", который будет праздноваться в конце июня. Французские военные не смогли дать гарантии неприкосновенности и беспрепятственного возвращения российских самолетов - четырех истребителей Су-27 и транспортника Ил-76 - с территории Франции в Россию в случае, если они будут арестованы судом по иску швейцарской фирмы "Нога".

Срывается и другое юбилейное мероприятие, посвященное 65-летию рекордного перелета экипажа Валерия Чкалова на самолете АНТ-25 в США. Повторить чкаловский маршрут намеревалась 18 июня группа под руководством известного летчика-испытателя Анатолия Квочура. Этот полет представлял интерес и с технической точки зрения, поскольку преодолеть столь длинный путь без посадки - непростая задача для истребителей. Два Су-30 со смешанными экипажами - летчики-испытатели и строевые пилоты ВВС - должны были дважды принимать в полете топливо от танкеров Ил-78. Отметим, что приполюсное воздушное пространство с советских времен было полем соперничества ВВС США и СССР, и здесь должны были разыгрываться главные воздушные битвы третьей мировой войны.

Анатолий Квочур сохраняет надежды на осуществление перелета в более поздние сроки. Однако уже известно, что "Нога" предпринимает усилия по аресту самолета в США, а госдепартамент США не может гарантировать возврат российских самолетов после приземления на американской территории.

Отметим, что если в Америке срывается неофициальное мероприятие, то в ситуации с Францией есть и политический подтекст. Юбилей "Нормандии-Неман" задуман как масштабный праздник, в котором должны были помимо российских и французских пилотов принять участие англичане. Планировалось, что его посетит президент Франции Жак Ширак, а само действо станет демонстрацией вновь обретенного после холодной войны единства ВВС Европы.

Таким образом, если ранее "юридический терроризм" швейцарской фирмы (так назвали акции "Ноги" представители РСК "МиГ", чей самолет попытались арестовать в прошлом году в Париже) затрагивал лишь коммерческие интересы российских оружейников, то теперь она наносит прямой политический ущерб Москве. Тем не менее правительство пока не может решить проблему. Впрочем, по мнению многих представителей оборонно-промышленного комплекса, речь, скорее, идет о нежелании найти выход из сложившейся ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1137
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2167
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3505
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2102

Другие новости