0
691
Газета События Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Оправданные "афганцы" попали под новый УПК

Тэги: суд, приговор


Российская Фемида, похоже, еще не скоро приспособится творить правосудие по канонам, установленным новым Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Призванный гарантировать права человека в процессе уголовного производства, исправленный и дополненный УПК по-прежнему находится в прямом противоречии со многими судебными решениями, принятыми до 1 июля с.г. - дня вступления его в силу. Самый яркий тому пример из судебной хроники последнего времени - ситуация вокруг знаменитого дела о взрыве на Котляковском кладбище, все обвиняемые по которому были полностью оправданы. Верховный суд РФ считает, что дело должно быть рассмотрено еще раз, тогда как УПК запрещает ухудшать положение подсудимых в надзорной инстанции (оправдательный приговор был отменен в порядке надзора Президиумом ВС).

Интрига закрутилась с подачи главного военного прокурора Михаила Кислицына еще в декабре 2000 года, когда Президиум Верховного суда удовлетворил его протест на приговор Московского окружного военного суда, вынесенный 21 января того же года. Суд во главе с полковником юстиции Владимиром Сердюковым оправдал за недоказанностью вины "афганцев" Валерия Радчикова, Андрея Анохина и Михаила Смурова, обвинявшихся в теракте на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года, когда погибли 14 человек и многие были ранены. (Заметим, что затем Сердюков председательствовал на другом "громком" суде - по "делу Холодова" и также вынес оправдательный приговор.) Теперь дело вернулось на новое расследование в Генпрокуратуру. Но едва следователи и эксперты пошли по второму "котляковскому" кругу, как не стало главного фигуранта: 31 января 2001 года полковник Валерий Радчиков погиб в автомобильной катастрофе. А позднее в неизвестном направлении скрылся Андрей Анохин, которого обвиняли в осуществлении взрыва. Так в распоряжении правосудия остался один Михаил Смуров, а дело по завершении дополнительного расследования перекочевало в Мосгорсуд.

Повторный судебный процесс начался 23 августа с.г., но практически сразу же был приостановлен по ходатайству адвоката Игоря Вербицкого, защищающего Михаила Смурова. Вербицкий попросил тайм-аут на запрос в Конституционный суд о законности повторного суда над его подзащитным. И одновременно обратился в Верховный суд с просьбой прекратить процесс, ссылаясь на ст. 405 нового УПК, согласно которой оправданный судом не может быть судим еще раз по тому же обвинению.

Вчера ВС вынес следующий вердикт: дело не может быть прекращено на том основании, что ранее по нему был вынесен оправдательный приговор, поскольку приговор был отменен до вступления нового УПК в силу. Комментируя это решение в беседе с корреспондентом "НГ", адвокат Игорь Вербицкий заметил, что оно идет вразрез с Конституцией РФ, 1-й пункт статьи 50 которой гласит: "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление". Ясность, как ожидается, по запросу адвоката должен внести Конституционный суд. Скорее всего при выяснении, может ли человек быть судим еще раз "за то же", если первый приговор был вынесен до 1 июля с.г., возникнет вопрос о конституционном термине "осужден". Если под ним понимать обвинительный, а не оправдательный, как в случае с "афганцем" Смуровым, приговор, это может означать, что уже оправданный судом вполне может вернуться на скамью подсудимых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
617
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
463
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
472
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
548

Другие новости