0
648
Газета События Интернет-версия

25.11.2002 00:00:00

Экологическая контрразведка

Тэги: экология, иркутск, шпионаж, фсб


Очередной громкий экологический скандал с участием российской контрразведки разразился на этот раз в Иркутской области. Как сообщили в субботу в местном Управлении ФСБ, с санкции областной прокуратуры 22 ноября возбуждено уголовное дело в отношении организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ). Экологов обвиняют в разглашении сведений, составляющих государственную тайну (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Защитники природы недоумевают: по словам руководителей организации, никаких секретных документов в их распоряжении не было.

Дело иркутских экологов касается, пожалуй, самой больной для контрразведчиков темы - радиационной безопасности. "Байкальская экологическая волна" имеет все шансы стать преемницей сомнительной славы Григория Пасько и Александра Никитина - с той лишь разницей, что пока не идет речи об интересе иностранных спецслужб к изысканиям экологов.

По словам сопредседателя "Байкальской экологической волны" Марины Рихвановой, уголовное дело связано с реализацией проекта по радиационной безопасности Иркутской области, о котором хорошо известно во властных структурах. Причем чиновники, имеющие отношение к проблемам экологической безопасности, были ознакомлены с результатами исследований еще в начале года. Однако, судя по всему, у сотрудников ФСБ имелись основания повнимательнее присмотреться к изысканиям экологов. Их, в частности, заинтересовала обнаруженная в ходе проведенного в пятницу обыска в офисе БЭВ карта содержания урана в воде в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината. По словам экологов, эти материалы им были переданы геологами, бравшими пробы вокруг комбината. Но контрразведчики уверены, что эти данные являются секретными, поскольку относятся к сфере оборонной промышленности. По официальной информации УФСБ, всего в офисе были изъяты 15 компьютерных системных блоков с секретными данными и пять документов. Сейчас в УФСБ решают, кого конкретно из экологов, чиновников и руководителей предприятий следует привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны.

Знаменательно, что очередное "экологическое" дело было возбуждено в тот же день, когда уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов представил журналистам подготовленный для Госдумы специальный доклад "Экология и нарушение прав человека". Как сказал Миронов, в соответствии с Конституцией каждый гражданин нашей страны имеет право жить в экологически безопасных условиях, а "экологическая ситуация в России близка к критической".

В докладе, в частности, говорится, что сейчас около 20 миллионов человек вынуждены жить в городах, где постоянно превышаются нормативы содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. Каждый второй россиянин вынужден пить некачественную воду. Практически повсеместно реки и озера загрязняются промышленными отходами, канализационными сбросами, стоками животноводческих хозяйств и удобрениями. Тревогу у Олега Миронова вызывает и плохая радиационная обстановка во многих областях, что приводит к генетическим изменениям, росту детской смертности и преждевременному старению. В докладе говорится, что последствия радиационного загрязнения в России испытывают не менее 9 миллионов человек, а по данным независимых экспертов - около 20 миллионов. Особенно тяжелая ситуация в Брянской области, где радиоактивность некоторых продуктов в 5-6 раз превышает предельные нормы и где живут 65% российских детей, страдающих заболеванием щитовидной железы.

На фоне столь печальной картины особенно остро встает вопрос открытости экологической информации. Здесь-то и сталкиваются интересы защитников природы, производственников и спецслужб. Такое столкновение нередко обусловлено тем, что гостайна на поверку оказывается тайной узковедомственной. Относится ли это к истории с иркутскими экологами, скоро выяснится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
627
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
470
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
479
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
557

Другие новости