0
981
Газета События Интернет-версия

16.01.2003 00:00:00

Погром на Манежной повторится

Тэги: манежная площадь, погром, суд, фанаты


Набирает ход судебное расследование массовых беспорядков, произошедших 9 июля 2002 года в центре Москвы во время трансляции матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Японии. Вчера Тверской суд столицы продолжил слушания по делу 21-летнего москвича Валерия Серегина. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и, в частности, в том, что крушил один из припаркованных поблизости легковых автомобилей. Подсудимый виновным себя не признает. Ранее, 5 декабря прошлого года, Тверской суд признал другого фаната - Александра Типцова участником массовых беспорядков и доказал, что он нанес побои заместителю начальника ОВД "Тверской", который в числе других стражей порядка пытался урезонить толпу разъяренных молодчиков. Типцов был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Дело о погроме на Манежной площади по-своему уникально, хотя подобные процессы уже шли в московских судах. От "ясеневского" и "царицынского" дел о погромах на рынках на юге Москвы оно отличается прежде всего "неэтническим" характером, необычно большим количеством обвиняемых и тем, что против каждого из них возбуждено персональное уголовное дело. По данным столичной прокуратуры, обвинение предъявлено 36 участникам массовых беспорядков, и 21 из них уже привлечен к суду. Все эти дела выделены в отдельное производство из одного общего уголовного дела по факту погрома на Манежной.

Еще одна особенность "манежного" дела в том, что в нем не фигурируют зачинщики погрома - их, похоже, просто не было. При этом расследование не просто выяснило степень участия каждого из подозреваемых в драках, поджогах автомобилей, битье витрин и т.п. Главный его вывод следовало бы отразить в основном уголовном деле. Это вывод о том, что власти не смогли предвидеть, что "болельщики" в какой-то момент превратятся в озверевшую толпу. Не сработал опыт ни европейских, ни латиноамериканских стран, где футбол давно стал синонимом насилия, ни свой собственный (достаточно вспомнить многострадальный стадион в Раменском). В результате фанаты - сплошь молодежь 16-20 лет - разбили более 200 витрин, подожгли и разгромили около 60 автомобилей. В столкновениях пострадали 72 человека, в том числе 18 сотрудников милиции. Один молодой человек погиб от ножевого ранения.

Тот матч сборная России проиграла. Но не надо было быть глубоким знатоком специфики футбольных зрелищ, чтобы понять: нечто подобное должно произойти при любом исходе матча. Когда финальный турнир набирает обороты, фанаты готовы крушить все вокруг себя и от огорчения, и от радости. В этом смысле наивно звучит утверждение, что причиной вспышки ярости толпы стал рекламный ролик, прокрученный по тому же гигантскому монитору, по которому показывали футбол.

Речь идет, напомним, о фрагменте из фильма "Большой Лебовски", в котором дикого вида громила крушит бейсбольной битой легковой автомобиль. Сюжет получил продолжение 1 августа 2002 года, когда Министерство по антимонопольной политике РФ вынесло постановление о привлечении владельца монитора, рекламной компании "Атор", к административной ответственности за ненадлежащую рекламу и наложении на нее штрафа в размере 200 минимальных зарплат. "Атор" был признан нарушителем Закона "О рекламе", в 5-й статье которого говорится, что "реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности". Фирма опротестовала это постановление в Московском арбитражном суде, однако безуспешно: 8 января суд признал наложение штрафа законным. Скорее всего рекламщики не успокоятся и обратятся в вышестоящий арбитраж. А если учесть, что и обвиняемые в массовых беспорядках едва ли согласятся с обвинительными приговорами, судам в Москве предстоит еще не один месяц расхлебывать последствия "культурного мероприятия" на Манежной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
627
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
470
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
479
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
557

Другие новости