0
1635
Газета События Интернет-версия

06.03.2003 00:00:00

Москва страшнее Африки

Тэги: москва, уровень жизни, преступность


Шокирующее для москвичей, гостей столицы и отцов города известие пришло от крупнейшей международной исследовательской компании Mercer Human Resource Consulting. Оказывается, жить в Москве опаснее, чем, например, в Хараре, столице африканского государства Зимбабве, где бушует гражданская война.

Mercer Human Resource Consulting регулярно проводит мониторинг уровня жизни в различных частях света, и к выводам этого института, как правило, прислушиваются правительства стран и мэрии крупнейших городов мира. В России этот институт известен, например, тем, что в прошлом году поставил Москву на второе место после Токио в рейтинге самых дорогих городов планеты. В этот раз предметом внимания института стал уровень жизни и безопасности проживания в крупнейших городах мира, в первую очередь - в столицах. Выводы основывались на обобщенных данных из разных источников относительно уровня преступности, состояния правопорядка и внутренней стабильности в самых населенных городах.

Как следует из опубликованного на официальном сайте Mercer Human Resource Consulting доклада, безопаснее всего жить в Люксембурге, а самый страшный город планеты - Бангуи, столица Центрально-Африканской Республики. Самыми опасными городами Западной Европы названы Милан, Рим и Афины. Что касается США, то в этом смысле больше всего не повезло жителям Вашингтона. Исследователи добавляют, что самый высокий уровень жизни - в швейцарском Цюрихе, канадском Ванкувере и Вене, а самый низкий - в Браззавиле, столице Республики Конго.

Согласно той же статистике, из 20 самых благоприятных для проживания городов 13 находятся в Европе. Но Москвы в этом списке, увы, нет. При этом она не только признана самой опасной европейской столицей, но и помещена в общем рейтинге на 184-е место из 215. Выходит, Москва - город убийц, насильников и грабителей?

Насколько опасно жить в российской столице, можно судить и по официальным данным столичного ГУВД. Согласно городской милицейской статистике, в Москве в прошлом году было зарегистрировано 163 418 преступлений, что на 29,7% больше, чем в 2001 году. На 7,3% больше зарегистрировано преступлений, направленных против личности, - убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. На 20,4% больше совершено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 40% больше выявлено преступлений в сфере экономики и т.д.

Прокомментировать соотношение рейтинга безопасности Москвы по версии Mercer Human Resource Consulting и официальных данных о состоянии преступности в российской столице мы попросили представителей городских властей. В пресс-центре столичной мэрии ответили, что на доклад института "пока нет никакой реакции" и неизвестно, будет ли такая реакция вообще. В ГУВД Москвы ответ был примерно таким же. Корреспондент "НГ" связался с председателем комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрием Поповым.

"Я не видел самого исследования, и мы не получали данных из этой международной организации, - сказал глава думского комитета. - Но знаю, что Нью-Йорк определен там на 64-м месте по уровню безопасности. Когда я собирался лететь в Нью-Йорк по служебным делам в свое время, мои друзья меня инструктировали: в такие-то районы не ходи, больше трех долларов с собой не носи. Не знаю, инструктируют ли таким образом приезжающих из Нью-Йорка в Москву, но я с такими проблемами не сталкивался. Я не знаю, по каким показателям сравнивали, насколько компетентна эта организация. Методику их не знаем, как они определяли, какой город опаснее, безопаснее. Я знаю, что с безопасностью у нас сложно, но я езжу по другим городам России и не могу сказать, что Москва - самый опасный город России. Я не верю в объективность данных, представленных в этом исследовании. А статистика у нас поползла вверх вот почему. Пришло новое руководство ГУВД, новый начальник, генерал-лейтенант Пронин. Он в категорической форме требует фиксировать все до одного преступления. Это единственно правильная позиция: фиксировать все и разбираться с каждым случаем".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1099
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
994
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
847
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1475

Другие новости