0
1283
Газета События Печатная версия

26.03.2003 00:00:00

"Этого не может быть!"

Тэги: генпрокуратура, швыдкой, балдинская коллекция


Скандал вокруг возвращения в Германию так называемой "балдинской коллекции" (названной по имени капитана Советской армии Виктора Балдина, вывезшего ее в Москву в 1945 году из собрания бременского музея Кунстхалле) вошел в решающую фазу. Вчера в Генпрокуратуру РФ вызвали министра культуры России Михаила Швыдкого, где ему вручили официальное предостережение "о недопустимости безвозмездной передачи 362 рисунков и 2 картин, находящихся на хранении Министерства культуры". Михаила Швыдкого предупредили об ответственности за невыполнение требований закона.

12 марта Государственная Дума единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ с просьбой остановить безвозмездную передачу коллекции. Сразу после этого представители Генпрокуратуры посетили Министерство культуры РФ с целью проверки законности действий министерства по безвозмездной передаче коллекции Германии. (Стоимость коллекции по некоторым оценкам достигает полутора миллиардов долларов.) Визит прокурорских работников инициировал сам Михаил Швыдкой - незадолго до этого он направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой уточнить состав нарушений.

Прокуратура установила, что экспертиза культурных ценностей из бременского музея проведена не была. Помимо этого, немецкая сторона так и не предоставила документов, подтверждающих право собственности на картины и рисунки. "У Министерства культуры нет оснований для постановки вопроса о законности безвозмездной передачи культурных ценностей немецкой стороне", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Между тем на вопрос корреспондента "НГ" о том, что именно грозит Михаилу Швыдкому в случае передачи коллекции, прокурорские работники ответили коротко: "Этого просто не может быть! Картины останутся в России".

Получить вчера какой бы то ни было комментарий самого Михаила Швыдкого не удалось. Молчали телефоны, в том числе и мобильные, заместителя министра культуры Павла Хорошилова, а также руководителя департамента Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей Анатолия Вилкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1736
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2769
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1891
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3778

Другие новости

Загрузка...