0
613
Газета События Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Дырявый заслон от "легочной чумы"

Тэги: sars, пневмония, вирус, минздрав, контроль


Вирус атипичной пневмонии (SARS) продолжает стремительно распространяться по миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от этого заболевания достигло 78 человек, а всего вирусом заражены уже 2223 человека. Пока, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, у нас не отмечено ни одного случая заболевания атипичной пневмонией. Но теперь уже никто из медиков не исключает возможности ее появления на российской территории: по словам Онищенко, "не сегодня завтра эта зараза может оказаться и в России".

Тем не менее в России до сих пор нет специальной комиссии, которая будет отслеживать ситуацию с развитием эпидемии "китайской пневмонии". Заявление Минздрава о создании специального штаба по наблюдению за ситуацией вокруг эпидемии пока осталось лишь заявлением. Как рассказали вчера корреспонденту "НГ" в Минздраве, приказ о создании такой структуры не подписан. А рекомендации Минздрава "О противоэпидемических мероприятиях" руководители центров ГСЭН в субъектах РФ получили еще 27 марта.

Этот документ гласит, что для предупреждения распространения заболевания Госсанэпиднадзору предлагается "усилить контроль за пассажирами воздушных судов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, организовать направление больных в лечебно-профилактические инфекционные учреждения, организовать работу по информированию экипажей о мерах профилактики и выявления больных".

Как на практике осуществляется эпидемический контроль за въезжающими в Россию гражданами, "НГ" рассказали в Госсанэпиднадзоре. На каждом вокзале и в аэропортах есть санитарно-карантинные пункты, сотрудники которых первыми поднимаются на борт и проверяют всех пассажиров, у которых проявляются симптомы атипичной пневмонии (температура около 38 градусов, озноб, головная боль, сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка). Кроме того, все экипажи и проводники железнодорожных пассажирских составов, руководствуясь описанием симптомов болезни, обязаны сами выявлять возможных инфицированных людей и сообщать о таких фактах карантинным пунктам на ближайших станциях. Там медики должны снимать такого человека с поезда и доставлять в инфекционный бокс.

Впрочем, никто не может дать гарантии, что подобные меры способны предотвратить появление вируса в России. Прежде всего потому, что, по данным ВОЗ, инкубационный период болезни продолжается 3-6 дней, редко до 10. Кроме того, проводники поездов могут просто не заметить проявлений заболевания, особенно на ранних стадиях. Наконец, нет никакой гарантии, что снятый медиками заболевший не попытается уйти от них, пустив в ход все методы убеждения - вплоть до наличного расчета.

Большинство стран, где отмечены случаи заболевания SARS, вводят обязательный карантин: такие решения принимают правительства по рекомендациям медиков. Минздрав России, как заявили его представители, пока подобных предложений в правительство вносить не собирается. Между тем вирус стремительно распространяется: лучшие ученые-вирусологи по сей день не могут установить даже возбудителя болезни, не говоря уже о выработке вакцины и методах лечения "легочной чумы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
832
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1036
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
852
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
816

Другие новости