0
1124
Газета События Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

Шашки - наголо!

Тэги: дума, закон, ук рф, измениение, либерализаця, фемида


В ближайшие дни Госдума приступит к рассмотрению законопроекта об изменениях в Уголовном кодексе РФ, внесенного президентом России Владимиром Путиным. Проект предусматривает комплекс коренных изменений, направленных на либерализацию российской Фемиды. Снижаются сроки наказаний за некоторые преступления, менее строгим УК станет по отношению к несовершеннолетним, в целом ряде случаев лишение свободы заменяется штрафами и т.д. В "президентском пакете" встречаются и совсем неожиданные вещи. Например, депутатам предлагается отменить уголовную ответственность за ношение холодного оружия. Это новшество уже получило как убежденных сторонников, так и яростных противников.

Штык-нож в подарок

Принято считать, что для того, чтобы быть по-настоящему вооруженным, рядовому российскому гражданину необходимо пройти сложную процедуру оформления милицейских и медицинских разрешительных документов. Тогда при себе можно будет носить пистолет или возить в багажнике автомобиля винтовку. Многие так и поступают. По официальным данным, сейчас на руках у москвичей 430 тысяч единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. С известным допуском это означает, что каждый двадцатый житель столицы готов к бою - в полном соответствии с действующим законодательством.

Но, чтобы защитить себя или ликвидировать недруга, вовсе не обязательно вступать в отношения с милицией, где владельца оружия берут на строгий учет. Сегодня не составляет труда приобрести вроде бы безобидный пневматический пистолет, стреляющий металлическими шариками. Между тем такая "игрушка" с двух метров насквозь пробивает стандартную пачку газетной бумаги, а с пяти - бутылку шампанского.

В магазинах "Охотник" и в некоторых супермаркетах будут рады и любителям холодного оружия. Чтобы приобрести устрашающего вида нож, необязательно предъявлять охотничий билет: в прилагаемой к ножу инструкции будет написано - "сувенирный". В отрытой продаже можно встретить и армейские штык-ножи - по цене от 300 до 500 рублей. Эксперты могут сказать, что на самом деле к боевому оружию такой нож отношения не имеет, поскольку его ручка изготовлена из легкой пластмассы. Но не станут отрицать, такой "сувенир" можно успешно использовать в тех же целях, что и настоящий штык-нож.

Самое безобидное предложение в этом ряду - бейсбольная бита. Этот спортивный снаряд американского происхождения, которым в Москве было совершено немало убийств, продается не только в "Спорттоварах". Редкий уважающий себя магазин автопринадлежностей не предлагает водителю приобрести биту наравне с противоугонной системой.

Нужно ли запретить ношение утюга

Всему этому есть простое объяснение. В условиях продолжающегося роста преступности государство не может гарантировать безопасность гражданина. И гражданин чувствует потребность вооружиться. Эту потребность видят производители и торговцы оружия - в том числе и такого, для приобретения которого не требуется специальных разрешений. И дело уже не только в том, что возникает обычная рыночная ситуация, когда спрос рождает предложение. Главное, что в обществе начинают утверждаться новые жизненные стандарты, когда все больше голосов раздается в пользу легализации оружия. В результате нарождаются соответствующие правовые акты.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать участника рабочей группы по подготовке президентского законопроекта о внесении изменений в УК, члена комитета Госдумы по законодательству Александра Баранникова. На наш вопрос, чем вызвана необходимость разрешить ношение холодного оружия, он ответил так: "Сегодня государство не интересует, откуда гражданин взял нож, если этот нож лежит у него дома. Но если гражданин везет нож из дома на дачу, наступает уголовная ответственность. Но на практике отличить холодное оружие от простого ножа без экспертизы невозможно, и зачастую обыкновенный кухонный нож выглядит гораздо страшнее, и им гораздо проще убить человека, чем настоящим холодным оружием. Если исходить из того, что нужно запретить ношение любых предметов, которыми можно убить человека, то нужно запретить ношение бытовых приборов. Ведь у нас около половины всех убийств на бытовой почве совершается предметами, которые попадаются под руку, - сковородками, табуретками, утюгами".

Означает ли, что если Федеральное собрание узаконит ношение холодного оружия, то любой гражданин РФ может в прямом смысле слова выйти на улицу с шашкой наголо? "Закон не запрещает гражданину взять длинный кухонный нож и расхаживать с ним по улицам Москвы, - сказал нам депутат. - Поэтому кинжал, сабля или кухонный нож - разницы нет. Здесь нужно оценивать действия гражданина - угрожает он кому-нибудь или нет".

От сувенира к сувениру

Официально комментировать "президентский пакет" в МВД отказываются. А в приватных беседах откровенно говорят, что категорически не согласны с перспективой отмены наказания за свободное ношение холодного оружия. Суть доводов сводится к одному: чем, по сути, тот же охотничий нож отличается от огнестрельного оружия? Такое же орудие убийства. "Конечно, убить можно и вилкой, у нас полно таких случаев, - сказал корреспонденту "НГ" офицер столичного ГУВД с четвертьвековым стажем работы в органах. - В прежние времена ножей, исключая кухонные, в свободной продаже просто не было. Не было в таком количестве и тяжких преступлений, совершаемых при помощи нынешних "сувениров".

Не является ли легализация холодного оружия первым шагом к свободной продаже оружия огнестрельного? "Я не вижу здесь никаких системных изменений", - заявил "НГ" депутат Баранников. У экспертов из силовых структур другое мнение, которое кратко можно выразить так: если в России когда-нибудь станут свободно продавать пистолеты и винтовки, это явится прямым следствием сегодняшних начинаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
626
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
467
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
479
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
555

Другие новости