0
990
Газета События Печатная версия

06.06.2003 00:00:00

Взрывы в Москве готовят в Подмосковье

Тэги: балашиха, склад, взрывчатка


Сенсационную находку сделали столичные милиционеры в подмосковном селе Черное Балашихинского района, расположенном в паре километров от поселка Заря, где находится Главный штаб ВВС России. В одном из пустующих домов оперативники отыскали склад взрывчатки, оружия и боеприпасов. Масштабы арсенала поражают: около четырехсот килограммов пластита, почти три десятка электродетонаторов, патроны, глушители, гранаты, а также неизвестное химическое вещество в стеклянных емкостях. По словам источника "НГ" в ГУВД Москвы, "тайник обнаружен в ходе работы по прошлогодним терактам: на Дубровке, а также у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы".

...Дом # 100 в поселке Черное на Носовихинском шоссе ничем не отличается от соседних. Неказистое строение, давно не видевшее свежей краски. Участок выделяется разве что только забором: металлические щиты не позволяют проникнуть внутрь постороннему взору. Впрочем, так было не всегда. В конце 80-х годов в доме жили супруги Гуськовы. "Обыкновенные люди, ну может, только чуть-чуть грешили спиртным", - рассказали корреспонденту "НГ" соседи. Но в один прекрасный момент Лиза - а именно так звали хозяйку избушки, "приняла лишнего". Слово за слово, и в ход пошел топор, которым она и зарубила благоверного супруга Николая. Лизу отдали под суд, но спустя некоторое время она оказалась на свободе. По слухам, за женщину похлопотали состоятельные родственники-армяне. В благодарность Елизавета отписала благодетелям участок и дом, а сама перебралась в коммуналку в Подольске.

С тех пор дом преобразился. Хозяин - Георгий, с истинно кавказским задором устраивал зажигательные вечеринки, в гости к нему на шашлык нередко захаживали соседи. Но шло время, и в начале прошлого года у Георгия случился инсульт. Обрабатывать участок он уже не мог и решил продать дом. "Цену просил немалую - 20 тысяч долларов", - говорят соседи. (По слухам, Георгий умер: по странному стечению обстоятельств он якобы находился среди заложников "Норд-Оста".) Несмотря на это, покупатели нашлись довольно быстро: семья чеченцев, Павел - именно так новый хозяин представился соседям, и две молодые женщины. "Они нам, в общем-то, не мешали, жили тихо, да мы к ним и не лезли, - говорит соседка Татьяна Алексеевна. - Правда, машины очень часто приезжали, и все блестящие такие. Нет, не "Жигули", только иномарки и джипы большущие".

Первый раз чеченцы потревожили соседей в ноябре прошлого года. Причем не по своей воле. "Милиция приехала, дом штурмовали, стреляли, двоих вроде бы даже убили", - рассказывают жители Черного. Справедливости ради стоит заметить, что тогда никого не убили. "Чеченцев задерживали после событий на Дубровке, - рассказал корреспонденту "НГ" замначальника 3-го отдела милиции Балашихинского УВД Сергей Перевезенцев. - Ну постреляли, конечно". С тех пор дом # 100 пустовал. Что же касается задержанных чеченцев, то они, по информации "НГ", находятся в одном из московских СИЗО - проходят по делу о прошлогодних терактах.

Несмотря на то что владельцы дома на Носовихинском шоссе уже полгода находятся за решеткой, арсенал отыскали только в минувшую среду. Как сообщил корреспонденту "НГ" источник в правоохранительных органах, во время штурма в прошлом году одному из обитателей дома удалось уйти от милиции. Фамилию этого человека милиционеры не называют, но говорят, что он "очень близко знаком с самим Басаевым". Чеченец пробрался в Грозный и скрывался почти полгода. В конце апреля его задержали и привезли в Москву. На допросах он рассказал, что в одном из домов на Носовихинском шоссе спрятан пластит. Искать пришлось недолго. В дом # 100 оперативники пришли с собакой, обученной на поиск взрывчатки. О том, что в последнее время в доме жили чеченцы, здесь говорило многое. "Посмотрите, даже холодильник зеленой краской выкрашен", - замечают оперативники. Арсенал отыскали в сарае на краю участка. Он был оборудован в подполе. Там лежали три синие пластиковые бочки, патроны и электродетонаторы. Соблюдая меры предосторожности, опасный груз вывезли из Черного.

Весьма любопытно, что помимо арсенала на Носовихинском шоссе нашли и несколько новеньких бензобаков от "Жигулей". Милиционеры предполагают, что именно в этом доме террористы "нашпиговывали" автомобили взрывчаткой, превращая их в передвижные бомбы. Однако где сейчас находятся смертоносные автомобили - не знает никто...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

0
204
В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

0
254
В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

0
403
Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

0
225

Другие новости

Загрузка...