0
692
Газета События Интернет-версия

21.06.2003 00:00:00

"Из него сделали козла отпущения"

Тэги: талхигов, суд, нордост, приговор


Московский городской суд приговорил к 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова, обвиняемого в пособничестве террористам, захватившим заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре прошлого года. Чтобы ознакомиться со всеми материалами дела и вынести приговор единственному обвиняемому по делу об одном из самых громких терактов в России, суду понадобилось всего три недели. Процесс над Талхиговым начался 30 мая и закончился 20 июня. При этом судья не раз объявлял перерывы в слушаниях из-за невозможности свидетелей присутствовать на заседании.

Оперативность Морсгорсуда в первую очередь озадачила адвоката Талхигова Олега Панкратова, который после оглашения вердикта заявил журналистам о необоснованности приговора. По словам Панкратова, суд не исследовал до конца все доказательства по делу. Единственным доказательством вины Талхигова послужила аудиокассета с записью одного из его телефонных разговоров с главарем боевиков Бараевым, во время которого он сообщил террористам место расположения бойцов спецназа, снайперов и бэтээров. Между тем Талхигов, по словам Панкратова, разговаривал с Бараевым семь или восемь раз, после чего давал подробные письменные пояснения относительно этих разговоров в оперативном штабе ФСБ. Однако, как утверждает адвокат, в ходе судебного процесса из ФСБ поступило уведомление о том, что эти письменные показания уничтожены за ненадобностью.

С просьбой прокомментировать решение суда корреспондент "НГ" обратился к депутату Госдумы Асланбеку Аслаханову, фигурирующему в деле в качестве свидетеля.

- Асланбек Ахмедович, как вы расцениваете решение суда?

- Я не верю в объективность рассмотрения этого уголовного дела и считаю, что к уголовным делам, приходящим из спецслужб, наши судьи относятся с особым трепетом. А если дело касается чеченцев, то и о презумпции невиновности сразу забывают.

- Вы считаете, что Талхигов невиновен?

- Дело в том, что с Талхиговым меня познакомили эфэсбэшники. Они привели его ко мне и сказали: "Вот этот молодой человек предлагает помощь в переговорах". И второй раз я его тоже видел около "Норд-Оста" в окружении представителей спецслужб. Они с ним там носились, он им какие-то звонки организовывал. А потом я узнаю, что его обвиняют в координации действий террористов. Из него просто сделали козла отпущения.

- Защита Талхигова намерена обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде России.

- Я считаю, что апеллировать к Верховному суду просто необходимо. Там более объективно и серьезно относятся к материалам уголовных дел. И я, как депутат, тоже буду обращаться и в Верховный суд и в Генпрокуратуру, чтобы они еще раз изучили это дело и при принятии решения исходили из объективных данных.

- По решению Мосгорсуда единственное доказательство вины Талхигова - аудиозапись его телефонных переговоров с террористами должна быть уничтожена сразу после вступления приговора в силу. Как это может повлиять на решение Верховного суда при пересмотре дела?

- Если это произойдет, я буду расценивать это как попытку скрыть объективную информацию по этому делу. Эта пленка должна храниться как вещественное доказательство до тех пор, пока Верховный суд окончательно не утвердит приговор. Ее необходимо изучить независимым экспертам, и только после их оценки можно будет говорить об объективном рассмотрении дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
513
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
568
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
965
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
464

Другие новости