0
575
Газета События Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

Убийцы объявлены. Но не установлены

Тэги: коданев, юшенков, убийство, расследование, лр


Не успел обыватель прийти в себя после разгрома банды "оборотней из МУРа" (лексикон руководства МВД), как вновь мурашки по телу - спецназ заламывает руки киллерам и заказчику убийства депутата Сергея Юшенкова и водворяет всех в каталажку. Глава МВД дает лаконичные пояснения: это - Сыктывкар, двое задержанных - убийцы депутата, их фамилии - Кулачинский и Киселев; а это - город Кудымкар, наручники надевают Михаилу Коданеву, заказчику убийства. В голосе комментатора - ни тени сомнения, он даже не говорит "подозреваемые", будто суд уже признал задержанных виновными в тяжком преступлении.

Сподвижники Михаила Коданева по партии категорически против такой подачи событий. Они уверены, что Коданев не имеет никакого отношения к убийству Юшенкова и стал жертвой развертывающейся политической предвыборной схватки. Как заявил корреспонденту "НГ" лидер московской организации "Либеральной России" Андрей Сидельников, срочное "раскрытие дела Юшенкова" следует рассматривать не как криминальный, а как политический эпизод, как инструмент жесткой предвыборной схватки. По его словам, Коданеву нечего было делить с Юшенковым, они встречались всего два раза на общих мероприятиях. "Существует политический заказ на то, чтобы выбить "Либеральную Россию" из предвыборной борьбы путем дискредитации, - поясняет он. - Ставится задача любым путем привязать к убийству Сергея Юшенкова "след Березовского". Дело в том, что 14 июня с.г. Михаил Коданев на внеочередном съезде "Либеральной России" был избран сопредседателем партии по предложению Бориса Березовского, а посему как бы выглядит его ставленником. "Когда было объявлено, что подозреваемые в убийстве депутата Юшенкова Кулачинский и Киселев являются уроженцами Сыктывкара, стало ясно, каким образом их "подтянули" к Коданеву, - сказал Сидельников. - Коданев тоже выходец из этого города. Идет целенаправленная работа, чтобы снять нашу партию, как единственно оппозиционную, с выборов".

Сериал "Раскрытие убийства депутата Юшенкова" выглядел бы намного убедительнее, если бы имелось решение суда о виновности задержанных. Но такого вердикта пока нет, и не факт, что будет. Однако впечатление такое, что установления истины для многих и не требуется. Так, Виктор Похмелкин заявил, что милицейская версия "имеет под собой основания", а у Коданева "безусловно, были мотивы для этого преступления". При этом Похмелкин считает необходимым убедить общественность в том, что сам он "не имеет никакого отношения к аресту Коданева". "Единой России" тоже выгодно устранить "Либеральную Россию" из предвыборной гонки, и она полностью разделяет убежденность своего лидера в том, что убийцы и заказчик Юшенкова подлинные.

Тем не менее следствию еще многое предстоит доказать. Более месяца, например, пришлось работать следователям в Удмуртии, чтобы прояснить происхождение пистолета, из которого был застрелен депутат Сергей Юшенков. Вначале сообщалось, что его убили из пистолета Макарова, но затем стало ясно, что орудием преступления стал газовый пистолет Иж-79-8 производства Ижевского механического завода, переделанный под боевой патрон. По некоторым данным, следователям удалось выяснить, что оружие было продано 31 декабря 2002 года в оружейном магазине ижевской фирмы "Корнет" по доверенности. Пистолет купил житель Удмуртии некто Миникаев для жителя Дагестана некоего Гасана. Замкнуть эту цепочку на объявленных "киллерах", по некоторым сведениям, пока не удалось.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
334
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
400
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
322
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
246

Другие новости