0
811
Газета События Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

В круге пятом

Тэги: юкос, роснефть, обвинение, акции, хищение


Сегодня Мосгорсуд должен назначить дату рассмотрения кассационной жалобы адвокатов председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгения Бару и Антона Дреля на решение Басманного суда столицы о заключении бизнесмена под стражу. Как утверждает директор департамента по связям с общественностью МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер: "Предположительно рассмотрение жалобы состоится в пятницу или в понедельник".

Во вторник, впервые с момента ареста Платона Лебедева, адвокат Антон Дрель был допущен на встречу со своим подзащитным. Около часа дня адвокат приехал в Лефортовский изолятор, но только спустя пять часов, около 17.30, ему удалось увидеть своего клиента. По мнению Антона Дреля, состояние здоровья Платона Лебедева "неважное" и он нуждается в медицинской помощи.

Против ареста Платона Лебедева уже высказался премьер-министр РФ Михаил Касьянов, а также известные российские адвокаты, политики, бизнесмены. Позже к ним присоединился и Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Руководитель пресс-службы фонда Владимир Зеленцов заявил, что РФФИ не имеет к МЕНАТЕПУ никаких претензий. Еще в ноябре прошлого года между РФФИ и ЗАО "Волна", некогда выкупившим принадлежащие государству 20% акций ОАО "Апатит", было заключено мировое соглашение. Ущерб, нанесенный государству в результате этой сделки, был оценен независимыми экспертами в 15 млн. долларов. ЗАО "Волна" перечислила деньги РФФИ, и после их поступления в бюджет конфликт был исчерпан.

Между тем против ЮКОСа может быть возбуждено новое уголовное дело. Заявление в Генпрокуратуру России направила государственная нефтяная компания "Роснефть". Суть претензий "Роснефти" состоит в том, что ЮКОС якобы незаконно списал из их реестра 19% принадлежащих госкомпании акций "Енисейнефтегаза" на один из своих офшоров. По сути, ЮКОС обвинили в хищении этого пакета акций. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин относительно заявления "Роснефти" сообщил "НГ": "Мы считаем сделку с акциями "Енисейнефтегаза" абсолютно законной и прозрачной. И если на этот счет у наших оппонентов существует противоположное мнение, то в соответствии с международными стандартами ведения бизнеса нормальная компания обратилась бы в арбитражный суд. А компания "Роснефть" предпочитает не цивилизованно решать вопросы, а использовать для этого административные ресурсы". В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщили, что "рассмотрение этого заявления уже началось, и по итогам будет принято решение о дальнейших действиях". При этом прокурорские работники не исключают, что по фактам, изложенным в заявлении "Роснефти", против ЮКОСа будет возбуждено уголовное дело - пятое за последний месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
649
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
490
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
646
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
621

Другие новости