0
917
Газета События Интернет-версия

21.01.2004 00:00:00

Как террористы становятся героями

Тэги: вааф, конференция, терроризм, куликов


вааф, конференция, терроризм, куликов Заместитель генпрокурора Владимир Колесников знает, в каком направлении надо вести борьбу с терроризмом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мировое сообщество, преодолев шок после 11 сентября 2001 года и объявив войну международному терроризму, все еще плохо представляет себе корни и механизмы регенерации этого явления, из-за чего начатая война не дает ожидаемых результатов. Ни коалиции, ни отдельные государства не в состоянии гарантировать безопасность своим гражданам от посягательств транснациональных террористических организаций. Этот факт констатировали участники 2-й международной конференции "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма", начавшей вчера свою работу в Москве. Конференция продлится два дня, ее организовал Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум (ВААФ) - международная неправительственная организация, штаб-квартира которой находится в Берлине.

Председатель правления ВААФ, экс-министр внутренних дел РФ, член комитета по безопасности Госдумы РФ Анатолий Куликов, оценивая общую ситуацию, отметил, что "новые вызовы и угрозы терроризма возрастают катастрофически", становясь при этом более изощренными и опасными. Этот печальный вывод в полной мере касается и России. Несмотря на то что масштабные военные действия в Чечне завершены, число терактов на территории страны непрерывно растет. "Если в 2001 году таких преступлений было совершено 339 - это плюс 57% к предыдущему году, то в 2002-м - уже 407 плюс 20%, а в 2003-м - 561 плюс 55,6%" - такую статистику привел на конференции заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. При этом раскрываемость преступлений террористической направленности, по словам замгенпрокурора, составляет всего лишь 30-35%.

По мнению Анатолия Куликова, коренного перелома не удастся достичь до тех пор, пока государства и коалиции в борьбе с терроризмом главную ставку будут делать на силовую составляющую. Это особенно наглядно видно на примерах Афганистана и Ирака, где усилиями США и их союзников сменены режимы, но ситуация не улучшилась, а по некоторым параметрам, как считает Анатолий Куликов, и ухудшилась. В частности, по его словам, Афганистан превратился "в мощную мировую наркофабрику, которая производит наркотиков сейчас в 20 раз больше, чем при режиме талибов". А наркобизнес составляет экономическую базу международного терроризма.

Руководитель Центра «Т» Юрий Демидов вчера впервые показался на публике.<br>Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

По мнению докладчика, сегодня все больше обостряются противоречия между развитыми и развивающимися странами. Растущая поляризация - благодатная почва для терроризма. Попытки искоренить его военным, силовым путем приводят к тому, что террористы из преступников превращаются в национальных героев, борцов за социальную справедливость. Нынешняя антитеррористическая стратегия и тактика строится без опоры на серьезные исследования религиозных основ международного терроризма.

Но все это нисколько не отменяет задачи развивать и совершенствовать силы специального назначения. Одним из главных ведомств, противодействующих терроризму на территории России, является Центр "Т" - силовое подразделение главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. На вчерашней пресс-конференции начальник Центра полковник милиции Юрий Демидов впервые рассказал о работе подчиненных. Несмотря на то что милицейская антитеррористическая структура достаточно молода - Центр "Т" создан летом прошлого года, - Демидову краснеть не пришлось. За кратчайший срок новое подразделение МВД не только полностью сформировалось, но и отметилось реальными делами. По словам Юрия Демидова, в 2003 году выявлено 150 преступлений экстремистского характера, 113 из них раскрыты при непосредственном участии бойцов Центра "Т".

При этом глава центра подчеркнул, что в России сохраняется высокий уровень террористической опасности: в 2003 году в России зарегистрирован 561 акт терроризма. "Ряд терактов, в результате которых серьезно подорваны общественная безопасность и правопорядок в стране, сохраняет уровень террористической угрозы на критическом уровне", - подчеркнул Демидов. Очевидно, что наибольшая террористическая угроза исходит с Северного Кавказа. Именно поэтому значительные силы Центра "Т" направлены на противодействие боевикам сепаратистских структур.

В этот понедельник на территории Сунженского района Ингушетии сотрудники центра обезвредили мощное взрывное устройство: "бомба", заложенная на дороге, ведущей в станицу Орджоникидзевская, состояла из двух тротиловых шашек, электродетонатора и емкости с 15 килограммами аммиачной селитры и алюминиевой пудры. А на прошлой неделе оперативники центра задержали Харона Юнусова, одного из руководителей "Исламского полка особого назначения". По словам Юрия Демидова, "установлено, что Юнусов фактически был заместителем Арби Бараева". 4 ноября 2003 года прокуратура Чечни заочно предъявила обвинения Юнусову и объявила его в федеральный розыск. Боевика нашли в Кемеровской области, откуда этапировали на территорию Чечни для проведения следственных действий.

Бойцы Центра "Т" занимаются и освобождением заложников. За минувший год в России зарегистрировано 1367 случаев похищения людей, 580 из них раскрыто сотрудниками центра. Нередки, по словам Юрия Демидова, похищения иностранцев на территории России: "В этих случаях мы активно взаимодействуем с силовыми структурами других государств. Нам доводилось работать совместно с представителями США, Великобритании, Германии, Франции и Китая".

Центр "Т" - структура особая еще потому, что его сотрудники не только раскрывают совершенные преступления, но и занимаются предотвращением возможных. Юрий Демидов рассказал корреспонденту "НГ", что бойцы его подразделения, например, уже ведут работу, направленную на "спокойное проведение празднования тысячелетия Казани" в будущем году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1076
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1289
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1018
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1213

Другие новости