0
840
Газета События Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Миссия в Кабуле

Тэги: афганистан, наркотики


афганистан, наркотики В 2003 году в Афганистане было засеяно опийным маком около 80 тысяч гектаров.
Фото Reuters

Госнаркоконтроль России намеревается уже в этом году открыть свое постоянное представительство в Афганистане, а несколько позже – в Таджикистане и в некоторых других странах. Об этом заявил вчера перед отлетом в Кабул статс-секретарь – заместитель главы комитета Александр Федоров. Он возглавляет российскую делегацию, вылетевшую в столицу Афганистана для участия в международной конференции по проблемам наркоугрозы, которая пройдет с 6 по 13 февраля. В Кабуле Федоров будет иметь ряд рабочих встреч с представителями афганской стороны, где планируется обсудить в числе прочих и вопрос о представительстве.

Вряд ли требуется пояснять, почему Госнаркоконтроль РФ настаивает на своем присутствии в первую очередь в Афганистане. Эта страна фактически превратилась в мощнейшую мировую наркофабрику, которая производит 75% мирового объема наркотиков. По подсчетам аналитиков МВФ, ВВП Афганистана в 2002 году составил 4 млрд. долл. Опиумная и героиновая доля в этой сумме – от 40% до 60%. Усилия США, приведшие в 2001 году к смене режима талибов, ситуацию не изменили. По оценкам специалистов ООН, в 2003 году в Афганистане было засеяно опийным маком около 80 тыс. га. Сбор составил 3600 тонн опия-сырца – это примерно 360 тонн героина.

Больше всего от этого страдает не закрепившая свое влияние в Афганистане Америка, а Россия, которая в силу открытости своих границ превратилась из страны-наркотрафика в страну-наркопотребителя, – за последние 10 лет, по данным Госнаркоконтроля, количество россиян-наркоманов выросло в 9 раз. «Мы предлагаем создать вокруг Афганистана зоны и пояса безопасности, чтобы не позволить наркотикам попасть за пределы страны», – заявил перед отлетом Александр Федоров. Понятно, что такие планы российской стороны равноценны объявлению войны афганским наркомагнатам, которые имеют если не определяющее, то весьма существенное влияние на власть, политику и экономику страны. И осуществлять свои планы российской стороне придется в условиях пусть и скрытого, но очень жесткого противостояния.

Есть ли у Афганистана и России какие-то договоренности, которые гарантируют, что идея представительства Госнаркоконтроля РФ в Кабуле не потерпит фиаско? Сам Александр Федоров здесь точек над «i» не расставил. «Могу только сказать, что предварительные контакты с афганской стороной у нас уже были, – сообщил корреспонденту «НГ» заместитель начальника Управления общественных связей Госнарконтроля РФ Евгений Хрущев. – 12 сентября 2003 года состоялась встреча Александра Федорова с советником главы переходного правительства, секретарем Совета национальной безопасности Афганистана Залмаем Расулом». По словам собеседника, обсуждался «широкий круг проблем совместных действий по борьбе с наркоугрозой», была создана также двусторонняя рабочая группа для решения целого ряда вопросов. Не прояснили, на какой стадии решения находится вопрос о создании представительства Госнаркоконтроля РФ, и в российском МИДе, сославшись на «деликатность и конфиденциальность темы». Советник посла Афганистана в Москве г-н Г. С. Гайрат, обойдя конкретные вопросы, сказал, что перспектива создания российского представительства в Кабуле вполне реальна, подчеркнув, правда, что это его личное мнение. «Афганистан считает, что наркотики – это зло не только для Афганистана, оно носит региональный и международный характер, – сказал он. – Причем только одна тридцатая часть прибыли от этого бизнеса остается в Афганистане, все остальное оседает в других странах. Поэтому мы выступаем за организацию международной антинаркотической коалиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
632
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
482
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
637
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
614

Другие новости