0
702
Газета События Интернет-версия

19.02.2004 00:00:00

«Дело Аэрофлота»: затянувшийся финиш

Тэги: аэрофлот, суд


В Савеловском суде Москвы продолжаются прения сторон по так называемому «делу Аэрофлота». Несмотря на то что это уже заключительная стадия процесса, по мнению адвокатов подсудимых, вердикта придется ждать еще один-два месяца.

«Это дело слушалось два года. В нем 150 томов макулатуры, четверо подсудимых и достаточно большая команда адвокатов, каждый из которых имеет право высказаться в прениях сторон. Сейчас даже трудно сказать, сколько времени потребуется на выступления защитников. А предположить, как долго будет принимать решение суд, просто невозможно», – сказал корреспонденту «НГ» адвокат бывшего коммерческого директора авиакомпании «Аэрофлот» Александра Красненкера Борис Кузнецов.

Прения сторон на процессе начались 13 февраля с.г. с выступления гособвинителя Ирины Шляевой. Она потребовала признать всех подсудимых виновными и приговорить бывшего первого заместителя гендиректора авиакомпании Николая Глушкова к восьми годам колонии, коммерческого директора Александра Красненкера – к пяти с половиной годам, главного бухгалтера Лидию Крыжевскую – к пяти годам, главу Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина – к четырем годам лишения свободы. Всем фигурантам дела, напомним, инкриминируется хищение путем мошенничества, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и отмывание денег. По версии следствия, в 1995–1996 годах Глушков уговорил тогдашнего гендиректора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова аккумулировать 80% валютной выручки авиакомпании в швейцарской фирме «Андава», совладельцем которой он сам являлся. Предписание 80 зарубежным представительствам «Аэрофлота» перечислять все заработанные ими средства «Андаве» якобы выдал Александр Красненкер. Часть денег, проходивших через швейцарскую фирму, по версии следствия, была переведена на личные банковские счета подсудимых.

Вместе с тем представители защиты Николая Глушкова утверждают, что средства, перечисленные на счета Красненкера и Крыжевской, не были деньгами «Аэрофлота». По словам адвоката Андрея Боровкова, это были личные средства Николая Глушкова, к тому времени уже не работавшего в авиакомпании, которые он одолжил своим коллегам. Сам Николай Глушков на суде подтвердил, что дал деньги в долг и рассчитывает на их возвращение. А адвокат Красненкера Борис Кузнецов еще раз напомнил суду, что сам «Аэрофлот» никогда не обращался в правоохранительные органы с заявлением о хищении денег. «Более того, у меня есть документы, подтверждающие, что авиакомпания до сих пор поддерживает финансовые отношения с фирмой «Андава», – рассказал «НГ» адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
898
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1063
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
847
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости