0
646
Газета События Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

От Мурманска до Волгограда

Тэги: лебедев, суд, менатеп


Уголовное дело в отношении главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева передано в суд. Как утверждают в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России, «обвинительное заключение по делу Лебедева утверждено и материалы дела направлены в один из районных судов Москвы для рассмотрения по существу». В какой именно суд передано дело Лебедева, в прокуратуре не уточняют, а адвокатам об этом ничего не известно. «Если говорить о подсудности этого дела, то география преступлений, инкриминируемых Лебедеву, очень широка – от Мурманска до Волгоградской области, – заявил «НГ» защитник главы МЕНАТЕПа Евгений Бару. – В такой ситуации мне сложно угадать, где будет проходить рассмотрение этого дела».

Первые предположения представителей МФО МЕНАТЕП о том, что «дело Лебедева» направлено в Басманный суд Москвы, в самом суде опровергли. «Данное уголовное дело мы не получали», – заявил Интерфаксу неназванный представитель Басманного суда. По словам Евгения Бару, именно Басманный суд рассматривал ходатайства следствия о заключении Лебедева под стражу и продлевал ему сроки содержания по той причине, что следственное управление Генпрокуратуры находится в Басманном районе Москвы. А подсудность уголовных дел определяется либо местом проживания обвиняемого, либо местом совершения преступления.

Говоря о том, когда начнется рассмотрение «дела Лебедева» по существу, Евгений Бару рассказал, что «согласно закону судья должен вынести постановление о назначении судебного заседания не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд». При этом с момента вынесения такого постановления до непосредственного начала судебных слушаний согласно ст. 233 УПК РФ (срок начала разбирательства в судебном заседании) должно пройти не больше двух недель. Таким образом, рассмотрение «дела Платона Лебедева» должно начаться до конца апреля.

Между тем адвокаты Платона Лебедева перед передачей его дела в суд заявили ряд ходатайств. В частности, защита главы МЕНАТЕПа просит Генпрокуратуру изменить меру пресечения и освободить их подзащитного из-под стражи. По словам Евгения Бару, одним из основных доводов для продления предварительного заключения Лебедева было утверждение следствия, что, оказавшись на свободе, он может повлиять на ход расследования или воздействовать на свидетелей. «Теперь предварительное следствие завершено, и те обстоятельства, на которые ссылалась Генпрокуратура, уже неактуальны», – резюмировал Евгений Бару. Кроме того, адвокаты просят объединить «дело Лебедева» с «делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского» и настаивают на том, чтобы в суде дело Лебедева рассматривала коллегия профессиональных судей. «Учитывая сложность дела и его значимость, мы заявили ходатайство о том, чтобы его рассматривал не судья и два народных заседателя, как это обычно происходит в судах первой инстанции, а три профессиональных судьи», – пояснил «НГ» Евгений Бару. Ответ на заявленные защитой ходатайства должен поступить в трехдневный срок. «Если наши ходатайства останутся неудовлетворенными, то скорее всего они будут заявлены уже в суде», – сказал адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1245
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1180

Другие новости