0
586
Газета События Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Паводок идет на север

Тэги: сибирь, паводок, шойгу


Глава МЧС России Сергей Шойгу, отправившийся в Сибирь с двухдневной рабочей поездкой, вчера в Барнауле призвал местные власти сосредоточиться на превентивных противопаводковых мерах, имея в виду в первую очередь разрушение ледовых заторов на реках, укрепление и строительство защитных дамб, создание материальных ресурсов. Он сообщил, что сейчас в противопаводковых мероприятиях всего по России задействовано 63 тыс. человек, 11 тыс. различных плавсредств, для разрушения льда уже израсходовано 53 тонны взрывчатки. Большие проблемы создает спасателям множество бесхозных гидротехнических сооружений и дамб – таких заброшенных объектов по России насчитывается более 1300.

Министр подчеркнул, что сейчас особое внимание будет уделено тому, чтобы в зоны подтопления не попали сибиреязвенные скотомогильники, а также токсичные производственные отходы. По его словам, только благодаря своевременно принятым мерам удалось избежать попадания таких отходов в реки в Кемеровской области. Он сообщил также, что правительство России выделило 153,6 млн. руб. на строительство защитной дамбы на берегах реки Малый Берикюль и на вывоз токсичных отходов одного из неработающих заводов в Кемеровской области.

Сергей Шойгу также посетит Новокузнецк, Абакан и Иркутск. После облета паводковых зон он проведет расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области с участием представителей Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского АО.

Между тем паводки, натворившие на юге Сибири немало бед, пошли на спад. «Превышения критических уровней сейчас нет, – заявил вчера корреспонденту «НГ» оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС. – Наиболее сложная ситуация сейчас в Барнауле, здесь хоть и нет подтоплений, но вода прибывает, она подтопит низменности, но превышения критических уровней не прогнозируется».

То, что случилось на юге Кемеровской области, где сильнейшее наводнение унесло жизни 9 человек, в какой-то мере стало неожиданностью для МЧС России. «Сильные паводки в Сибири в частности, в Кемеровской области, не прогнозировались», – заявил вчера журналистам замминистра МЧС Юрий Воробьев. По его словам, виновником этого стихийного явления стало не таяние снегов, а сильнейшие дожди. «За четыре дня в Кемеровской области выпала трехмесячная норма осадков», – сказал он. В итоге освободившиеся от льда реки вышли из берегов. По словам замминистра, «некоторые руководители не среагировали и своевременно не вывели людей с опасной территории». Юрий Воробьев не исключает, что многие населенные пункты еще будут подтоплены. «Они обречены на это, так как построены в таких местах, где строить было нельзя», – сказал он.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в Сибирском региональном центре МЧС, паводковая география будет меняться: на севере еще не все реки освободились от ледяного покрова и продолжается таяние снегов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
930
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1120
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
883
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1061

Другие новости