0
590
Газета События Интернет-версия

13.05.2004 00:00:00

Ходорковский останется в тюрьме до суда

Тэги: ходорковский, юкос, суд


Вчера Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Таким образом, городской суд оставил в силе решение Басманного суда от 19 марта, продлившего Ходорковскому срок предварительного заключения до 25 мая. Защита бизнесмена настаивала на его освобождении. Как заявил вчера в суде адвокат Генрих Падва, 13 мая истекает срок ознакомления Ходорковского и его защиты с материалами уголовного дела. В этот же день предварительное следствие должно быть завершено, после чего материалы дела передаются в суд.

Выступая в суде, Генрих Падва подчеркнул, что Ходорковский «не признавал и не признает себя виновным». «Защита, ознакомившись с материалами дела, пришла к твердой уверенности, что доказательств его виновности нет», – сказал адвокат. Генрих Падва также отметил, что уже более полугода в России действует новый Уголовный кодекс, по которому наказания за инкриминируемые Ходорковскому преступления смягчены. «Законодатель пришел к выводу о значительно меньшей общественной опасности преступлений, в которых обвиняется Ходорковский», – заявил в суде адвокат. Кроме того, по мнению защитника, прокуратура, ходатайствовавшая о продлении Ходорковскому срока содержания под стражей, не представила доказательств, подтверждающих, что он может скрыться от следствия и суда.

Сам Михаил Ходорковский, принимавший участие в заседании посредством видеоконференцсвязи из СИЗО «Матросская Тишина», также утверждал, что считает свое содержание под стражей необоснованным. По его словам, одним из оснований для продления сроков содержания было утверждение следствия о наличии у него счетов за границей. «Это не так, – парировал Ходорковский. – Это порочит мою репутацию. Моих личных счетов ни в Швейцарии, ни в других странах, нигде, кроме России, не существует». По мнению бизнесмена, единственной причиной для содержания его под стражей является «оказание психологического давления на меня, мою семью, моих коллег и общество в целом».

Представитель стороны обвинения Валерий Лахтин возражал против освобождения экс-главы ЮКОСа из-под стражи. Он подчеркнул, что главной целью содержания Ходорковского под стражей было «изолировать его от общения с соучастниками». По мнению представителя прокуратуры, «ни домашний арест, ни любая другая мера пресечения, за исключением содержания под стражей, не дает гарантии этого».

Кроме того, вчера в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение еще одной кассационной жалобы адвокатов акционеров нефтяной компании – о признании незаконной санкции на арест швейцарских счетов, принадлежащих фигурантам «дела ЮКОСа». Но в связи с тем, что адвокат одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина Генри Резник до 24 мая находится в заграничной командировке, рассмотрение жалобы было отложено на 27 мая. Между тем в скором времени Мосгорсуду придется рассмотреть еще одну кассационную жалобу защиты Михаила Ходорковского. На этот раз адвокат бизнесмена Карина Москаленко обжаловала в городском суде решение Басманного суда, ограничившего экс-главе ЮКОСа и его адвокатам срок ознакомления с материалами уголовного дела до 15 мая. По словам Москаленко, она подала жалобу еще 30 апреля, но дата слушания пока не назначена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
842
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1046
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
860
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
820

Другие новости