0
647
Газета События Интернет-версия

08.06.2004 00:00:00

«Черных списков» нет. Вопросы имеются

Тэги: фсэнп, веревкинрахальский, юкос, банки


Несколько важных заявлений сделал вчера на пресс-конференции в Москве заместитель министра – начальник ФСЭНП МВД России Сергей Веревкин-Рахальский. Он пояснил, чем было продиктовано участие возглавляемой им службы в проведении обысков и выемок документов в НК ЮКОС. «ФСЭНП выполняет поручения следственных органов и оказывает помощь самарским коллегам в расследовании нарушений НК ЮКОС за 2001 год в сфере ухода от уплаты налогов», – сказал генерал-лейтенант. Он также заявил, что к силовой мере пришлось прибегнуть потому, что представители нефтяной компании, по его словам, не в полном объеме выполнили требования правоохранительных структур выдать необходимые документы. «Мы в течение длительного времени требовали у налогоплательщиков выдать эти документы, – сказал Веревкин-Рахальский. – Но поскольку они не были выданы, мы прибегли к процедуре выемки». Изъятое касалось схем оптимизации налогового бремени.

НК ЮКОС уже вчера отвергла обвинения в свой адрес. «В ходе налоговой проверки компания представила соответствующим государственным органам все находящиеся в ее распоряжении требуемые документы, – заявил пресс-секретарь НК Александр Шадрин. – Случаи выхода за пределы сроков предоставления документов были обусловлены исключительно большим объемом бумаг и сложностью их поиска из-за того, что зачастую представители МНС требуют документы, сроки хранения которых истекли, или документы, ранее уже изъятые у компании в ходе следственных действий». Он также отметил, что существенная часть истребованных МНС документов относится к деятельности компании в 1998–2000 годах, поэтому они, по словам Шадрина, «никоим образом не могли касаться каких-либо предполагаемых представителями МВД и МНС схем ухода от налогов в 2001 году».

Сергей Веревкин-Рахальский также отверг слухи о существовании некоего «черного списка» банковских структур, уличенных правоохранительными органами в совершении финансовых преступлений, в том числе и в отмывании «грязных» денег. Эти слухи появились в связи с делом Содбизнесбанка. «В МВД такого списка нет», – категорично заявил он, добавив, что нет также «и гонений на банки». Однако глава ФСЭНП МВД РФ дал понять, что под пристальным вниманием правоохранительных органов в дальнейшем будет находиться и банк «Кредиттраст». «Для банковского сообщества не является секретом Полишинеля, что у обоих банков один руководитель», – сказал Веревкин-Рахальский. Он подтвердил, что Содбизнесбанк подозревается в отмывании денег, полученных преступным путем. Речь идет о сумме в 10 млн. долл., якобы заплаченных в качестве выкупа за одного из похищенных менеджеров «КамАЗа». Кроме того, по данным главы ФСЭНП, в течение 2003 года физическими лицами нерезидентами из банка было изъято без малого 390 млн. долл. За тот же период из банка «Кредиттраст» нерезиденты изъяли 413,8 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
959
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1147
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
907
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1091

Другие новости