0
888
Газета События Печатная версия

17.06.2004 00:00:00

Лимоновцы взяли Кремль

Тэги: нбп, лимонов, акция, фаберже


Небольшая по численности и не располагающая никакими административными ресурсами Национал-большевистская партия (НБП) продолжает тем не менее удивлять публику и шокировать власть.

Беспрецедентную по дерзости акцию провели вчера активисты НБП в Патриаршем дворце Кремля, на организованной олигархом-патриотом Виктором Вексельбергом выставке «Фаберже: утраченный и обретенный» – мероприятии широко разрекламированном и получившем одобрение президента Владимира Путина. Лимоновцы приковали себя наручниками к дверям и колоннам зала, где выставлены шедевры ювелирного искусства, и, выкрикивая лозунги «Царизм не пройдет!» и «Долой самодержавие Путина!», разбросали листовки антиправительственного содержания.

Охрана Кремля задержала нацболов, после чего все участники акции были доставлены в ОВД «Китай-город». В официальном сообщении, распространенном вчера Комендатурой Московского Кремля говорится, что задержанная «группа экстремистской молодежи» «проверяется на причастность к хулиганским действиям». В то же время на интернет-сайте НБП появилось сообщение о том, что «блокада Патриаршего дворца организована в знак протеста против возрождения деспотизма и монархии в России».

Около полудня группа юношей и девушек в возрасте от 18 до 21 года в майках с надписями «Царизм не пройдет!» вошли в Патриарший дворец и поднялись на второй этаж. Посетителей в зале, где выставлены знаменитые пасхальные яйца работы Фаберже, в тот момент было уже достаточно много. Как рассказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, «с утра ребята отстояли очередь за билетами (цена билета 300 рублей. – «НГ»), прошли всю охрану – наружный осмотр и металлоискатели. С собой у них были три пары наручников». На вопрос «НГ» о том, что собой представляли эти предметы и какие сложности возникли при их проносе через службу охраны Кремля, представитель НБП ответил: «Это были настоящие, металлические, а не бутафорские изделия. Пронести их через милицию и охранников труда не составило».

В зале двое лимоновцев, не встретив сопротивления со стороны шокированных смотрителей музея, приковали себя к мольберту с изображением Николая II. Остальные трое расположились у массивных входных дверей выставочного помещения и пристегнули себя к колоннам. «Они разбрасывали листовки антиправительственного содержания, – рассказал Александр Аверин. – В них нынешний режим сравнивается с эпохой царизма, с его пренебрежением к собственному народу и политическим свободам при внешнем блеске и мишуре. Символом всего этого в листовках называлось придворное искусство Фаберже – дорогое и бесполезное. Акция продлилась недолго, минут двадцать. Потом в зал ворвалась милиция, ребят скрутили и отвели в штаб-квартиру ФСО. Позже увезли в близлежащее ОВД».

По словам пресс-секретаря НБП, участники акции не информировали о ее проведении руководство партии. «Тем не менее мы полностью разделяем и поддерживаем все сделанное», – сказал Александр Аверин.

Представители власти и правоохранительных структур вчера отказывались говорить об инциденте в Кремле. Потому узнать, каким образом активисты оппозиционного движения беспрепятственно проникли в центральный музей Кремля, не удалось. В комментариях корреспонденту «НГ» было отказано как в пресс-службе ФСО, так и в руководстве Комендатуры Кремля. Вся официальная информация ограничилась крайне скупым сообщением Комендатуры Московского Кремля о задержании «группы экстремистской молодежи», пытавшейся грубо нарушить общественный порядок, и возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1406
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
2398
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
2018
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
1486

Другие новости

Загрузка...