0
717
Газета События Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Процесс притормозил

Тэги: ходорковский, лебедев, юкос, суд


ходорковский, лебедев, юкос, суд Михаила Ходорковского доставили в здание суда за час до начала процесса.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вторая попытка начать слушания по существу уголовного дела экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и бывшего директора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова вчера не увенчалась успехом. Очередная пауза продлится до 12 июля. Мещанский суд Москвы удовлетворил просьбу адвокатов Крайнова о переносе заседания в связи с необходимостью ознакомления с материалами объединенного дела, насчитывающего почти 400 томов.

Вчерашнее судебное заседание, начавшееся, как и было запланировано, ровно в 11.00, отличалось от предыдущего лишь тем, что в зал пустили не четверых журналистов, а чуть более десяти. Остальным – а их было не меньше сотни, пришлось ожидать перерыва на улице или в коридорах Мещанского суда. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев попросили не снимать их на видеокамеры, и к этому пожеланию журналисты отнеслись с пониманием – камер в зале не было.

В начале заседания были зачитаны несколько ходатайств защиты. Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва, не сумевший прийти на слушания из-за болезни, попросил суд отложить процесс до 30 июня. В письменном заявлении адвоката говорилось, что после глазной операции, проведенной 15 июня, у него «остаются болевые ощущения и необходимость проведения процедур. Учитывая эти обстоятельства, я не в состоянии полноценно участвовать в судебном заседании и осуществлять защиту, в связи с чем прошу отложить процесс до 30 июня». Адвокат Андрея Крайнова, не успевший пока ознакомиться со всеми материалами объединенного дела, попросил отложить слушание на два месяца – до 23 августа. В то же время защитник Ходорковского Юрий Шмидт выразил общую позицию защиты экс-главы ЮКОСа: «Ходорковский и Лебедев находятся под стражей, и каждый лишний день для них – дополнительное испытание».

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин возражал против удовлетворения просьбы защиты о предоставлении дополнительного времени. «Всем участникам процесса было предоставлено достаточно времени для ознакомления с материалами уголовного дела», – заявил он. Тем не менее суд нашел компромиссное решение и, назначая дату следующего заседания, учел позиции всех участников процесса.

Весьма любопытен такой факт: Михаил Ходорковский заявил на заседании, что с большей частью дела уже ознакомился – читает материалы со скоростью 8–10 томов в день, – а для полного завершения ему необходимо 7 дней. Во время перерыва в судебном заседании бывший глава «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский подтвердил корреспонденту «НГ», что Ходорковский обладает уникальными «читательскими» способностями. «В прежние времена летали с Михаилом в командировки. Так он в самолете за короткое время мог прочесть книгу внушительного объема», – сказал Шахновский.

Кроме ходатайств защиты, в суде было зачитано письмо швейцарской компании «Петровал СА», в котором представители фирмы просили суд допустить их к участию в процессе. В заявлении компании говорится, что среди арестованных счетов в швейцарских банках были арестованы денежные средства и ценные бумаги «Петровал СА». Компания считает, что это может служить основанием для допуска к участию в процессе. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство.

По окончании судебного заседания сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – московские студенты, объединившиеся в движение «Совесть», устроили пикет перед зданием суда. Развернув плакаты «Ходорковский, мы с тобой!», несколько десятков молодых людей в течение двух часов под гитару пели песни российских рок-звезд. Звучали слова: «Еду я на родину. Пусть кричат – уродина!», «Доброе утро, последний герой!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости