0
1594
Газета События Печатная версия

08.07.2004 00:00:00

У сильного всегда...

Тэги: ртрс, рртпц, жидков, увольнение, суд


Если в России что-то и умеют делать, так это миллиардеров. Сегодня наиболее вероятными кандидатами в «хозяева жизни» считаются руководители государственных унитарных предприятий, обреченных на скорое акционирование. Некоторые из них уже превратились в своего рода «частную лавочку», где фактически не действуют законы Российской Федерации.

Наше судебное дело можно счесть заурядным. Правда, юристы знают, что материалы судебного разбирательства заменяют небольшое служебное расследование. Так вот: судя по решению Останкинского районного суда Москвы по иску гражданина Жидкова к ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», генеральный директор этой компании Геннадий Скляр по крайней мере один раз не выполнил строгую норму российского закона. У любого здравомыслящего человека должны возникнуть сомнения в целесообразности его дальнейшего пребывания на посту главного распорядителя телевизионной «кнопки».

Нельзя сказать, что участники этого судебного процесса находились в равном положении. Истец, Виктор Жидков, бывший директор Удмуртского республиканского радиотелевизионного передающего центра, считается профессионалом в области связи. Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – представитель бывшей партийной номенклатуры, с далеких семидесятых не работавший по своей инженерной специальности. Зато размах деятельности Скляра, неожиданно для знакомых попавшего в разряд чиновников федерального уровня, – вся страна. А у Жидкова в бытность его директорства десять трансляционных «вышек», установленных в городах Республики Удмуртия. А значит, и прав – меньше.

Такие судебные споры принято называть «трудовыми». Суть конфликта: незаконное увольнение. Проработав несколько лет руководителем Удмуртского радиотелевизионного передающего центра, Жидков возглавил ФГУП РТРС-РРТПЦ. А через полгода Жидкову и еще двум десяткам директоров филиалов было отказано в продлении контракта. Говоря проще, их выкинули на улицу. Причем Жидков был уволен во время болезни и без зарплаты – ее придержали, наверное, «из экономии».

За Жидкова перед Скляром ходатайствовало даже руководство республики. Не помогло. Последняя надежда оставалась на закон – Жидков подал иск в Останкинский районный суд Москвы о восстановлении на работе. Судья оказался человеком, не восприимчивым к «административному ресурсу», решив дело в пользу Жидкова, отметив незаконность действий Скляра. А тот это решение саботировал.

Конечно, для вида Жидкова восстановили в должности директора. Но к этому моменту в ФГУП РТРС уже пересмотрели штатное расписание, введя новую должность исполнительного директора, которому непосредственно должен был подчиняться директор РРТПЦ. В этой ситуации работа Жидкова теряла смысл: для руководства у него просто не было полномочий.

Скорее всего лет через пять подобный судебный процесс попросту бы не состоялся. На частных предприятиях свои законы: жаловаться на увольнение не принято. Уже сегодня прикладываются все усилия, чтобы ФГУП быстрее прошел так называемый процесс акционирования. Государство в подобных случаях предпочитает не вмешиваться. Однако компания, которой руководит Скляр, формирует информационное пространство страны. А информация может стать смертельным для государства оружием, если попадет в руки человека, чье поведение характеризуется полузабытым словосочетанием «правовой нигилизм».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1087
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
624
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
993
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
654

Другие новости