0
474
Газета События Интернет-версия

16.07.2004 00:00:00

Следствие предъявило счет руководителям ЮКОСа

Тэги: юкос, суд, лебедев


юкос, суд, лебедев Михаил Ходорковский и Платон Лебедев готовы возражать по всем пунктам обвинительного заключения.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера в Мещанском суде Москвы продолжилось начатое накануне чтение обвинительного заключения по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Государственный обвинитель Дмитрий Шохин изложил суть обвинений, предъявленных председателю совета директоров МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Согласно заявлению Шохина, в 1994 году Платон Лебедев вошел в организованную Ходорковским группу, целью которой было «завладение путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации». По формулировке следствия, Лебедев принимал активное участие в деятельности группы, а именно «непосредственно руководил деятельностью КБ МЕНАТЕП и подконтрольных ему структур». По тем же данным, в июне–июле 1994 года Лебедев вместе с Ходорковским «путем участия в инвестиционном конкурсе приобрел принадлежащий государству 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит» на сумму более 283 млн. долларов».

При этом, как считает обвинение, подсудимые заранее знали, что победитель конкурса – АОЗТ «Волна», которым руководил Крайнов, не станет исполнять условия конкурса. Прокурор заявил, что впоследствии подсудимые стремились избежать необходимости возвращения акций. (С требованием об их возвращении в арбитражный суд обратилось Мурманское отделение Российского фонда федерального имущества в связи с тем, что АОЗТ «Волна» не перечислило первую часть необходимых инвестиций, установленную конкурсом.) Платон Лебедев с Михаилом Ходорковским представили в арбитражный суд платежные поручения о перечислении необходимых сумм на счет ОАО «Апатит» в банке МЕНАТЕП. Однако, по мнению следствия, эти платежи были фиктивными, поскольку в течение одного дня средства были возвращены на счет АОЗТ «Волна» в том же банке.

В 1998 году апелляционная инстанция арбитражного суда отменила договор купли-продажи и обязала АОЗТ «Волна» вернуть фонду акции. В связи с этим Лебедев и Ходорковский обвиняются в «злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда». Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что назначили на стратегическое управление «Апатитом» «своих людей», а продукцию реализовывали по заниженным ценам. Посредники, в свою очередь, перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене. Полученную разницу, как считает следствие, «Ходорковский и Лебедев обратили в свою пользу».

Один из главных пунктов обвинения акционеров ЮКОСа – уклонение от уплаты налогов. «В нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК ЮКОС»,– говорится в обвинительном заключении. Следователи подсчитали, что за 1999–2000 гг. ЮКОС уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. руб. По данным следствия, ущерб, причиненный Ходорковским и Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается в сумму более 1 млрд. долл.

В то же время российские правозащитники не оставляют попыток изменить меру пресечения Платону Лебедеву. «В условиях тюремной больницы Лебедев не может получить необходимого лечения. Отказ в нем – это одна из форм незаконного давления на подсудимого, фактическое истязание его, настоящая пытка», – говорится в распространенном в среду в Москве заявлении правозащитников, подписанном главой комитета «За гражданские права» Андреем Бабушкиным, руководителем Фонда Андрея Сахарова Еленой Боннэр, лидером общественного движения «За права человека» Львом Пономаревым и другими.

Между тем представитель гособвинения в деле Лебедева ранее неоднократно заявлял в суде, что «следствием постоянно учитывается состояние здоровья обвиняемого». При этом указывается на заключение врачей госпиталя им. Вишневского, где говорится, что «больной транспортабелен и противопоказаний для участия в следственных действиях не имеет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
870
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1028
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
824
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
978

Другие новости