0
8917
Газета События Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

«Лучше оправдать десять виновных»

Тэги: юкос, ходорковский, суд, обвинения


юкос, ходорковский, суд, обвинения На выражение своей позиции пикетчикам дали только полчаса.
Фото Reuters

Вчера в Мещанском суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжалось исследование доказательств стороны обвинения. Прокурор Дмитрий Шохин начал оглашать доказательства по одному из эпизодов, инкриминируемых экс-главе ЮКОСа. А именно – незаконному, по версии следствия, приобретению акций АО «НИУИФ» подконтрольным Михаилу Ходорковскому АОЗТ «Уоллтон».

Перед началом заседания напротив здания Мещанского суда активисты группы «Совесть» провели пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Молодые люди держали плакаты с портретами экс-главы ЮКОСа и плакатами, на которых были написаны изречения известных людей. В частности, один из плакатов гласил: «Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного. Екатерина II». Однако пикет был недолгим. Спустя полчаса тротуар напротив Мещанского суда был пуст. Сотрудники милиции, охраняющие здание суда, попросили участников акции разойтись, мотивируя это тем, что пикет не санкционирован.

Слушания начались с того, что суд отклонил ходатайство дирекции информационной программы «Вести» о возможности вести съемку в зале заседаний. После чего суд продолжил исследование доказательств обвинения. Дмитрий Шохин огласил документы, касающиеся банка МЕНАТЕП, – его устав, годовые отчеты и пр. Затем прокурор перешел к эпизоду с приватизацией АО «НИУИФ». В 1995 году АОЗТ «Уоллтон», которое, как утверждает следствие, было подконтрольно Михаилу Ходорковскому, приобрело на инвестиционном конкурсе принадлежавшие государству 44% акций АО «НИУИФ», созданного на базе НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова. Как считает следствие, АОЗТ «Уоллтон» не выполнило обязательства по инвестированию в НИУИФ 114 млрд. 922 млн. рублей. По версии обвинения, компания АОЗТ «Уоллтон» и другие принимавшие участие в данной сделке компании изначально не собирались выполнять условия инвестиционного конкурса. А главной целью «группы Ходорковского», по версии следствия, было завладеть правом распоряжаться принадлежащим «НИУИФ» комплексом зданий на Ленинском проспекте.

По версии стороны обвинения, все компании, фигурирующие в эпизоде с приобретением и дальнейшей перепродажей акций НИУИФ, были подставными и подконтрольными Ходорковскому и Лебедеву, так как их руководители были сотрудниками банка МЕНАТЕП и ТОО СП «РТТ» (эта компания была образованна МЕНАТЕПом в начале 90-х годов. – «НГ»). В подтверждение своих слов прокурор огласил в суде учредительные документы ряда подставных, по версии следствия, компаний, образованных МЕНАТЕПом и РТТ. На что Михаил Ходорковский заявил, что никогда не подписывал этих документов, и подписи на них ему не принадлежат. По словам экс-главы ЮКОСа, в процессе следствия эти документы ему не предъявлялись, впервые он увидел их только на стадии ознакомления с делом и тогда же обратил внимание на подписи. Замечания Ходорковского были внесены в протокол судебного заседания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
469
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
544
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
510
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
505

Другие новости