0
695
Газета События Интернет-версия

28.07.2004 00:00:00

Счетам ЮКОСа меру пресечения не изменили

Тэги: москва, суд, юкос, счета, арест, ходорковский


Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте счетов адвокатов Михаила Ходорковского, Василия Алексаняна и Антона Дреля, а также бывшего депутата Госдумы, одного из акционеров ЮКОСа Владимира Дубова в швейцарских банках. Кроме того, Мосгорсуд подтвердил законность проведения выемок документов основного трейдера ЮКОСа – компании Petroval SA.

А в Мещанском суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокурор Дмитрий Шохин начал вчера оглашение доказательств по очередному эпизоду обвинения.

Напомним, что 19 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест в швейцарских банках счетов более двадцати физических и юридических лиц – фигурантов «дела ЮКОСа». По данным следствия, были арестованы «личные денежные вклады физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах». Однако, как утверждает адвокат Ходорковского Генрих Падва, «среди арестованных в Швейцарии счетов средства двух пенсионных фондов, в том числе фонда «Veteran Petroleum Trust», которые были созданы ЮКОСом для обеспечения сотрудников компании, уходящих на пенсию». Также были арестованы счета трейдера ЮКОСа – компании Petroval, которая осуществляет поставки нефти и нефтепродуктов ЮКОСа через Балтийское, Белое, Черное моря и порты Дальнего Востока. Объем продаж компании достигает 11 млрд. долл. в год. По словам Антона Дреля, Басманный суд санкционировал арест счетов без проведения каких-либо проверок. В частности, суд не проверял, действительно ли арестованные счета принадлежат указанным лицам и есть ли на них денежные средства.

Будет ли обжаловано адвокатами ЮКОСа решение Мосгорсуда о швейцарских счетах компании, вчера оставалось неизвестным.

 

***

 

Тем временем в Мещанском суде прокурор Дмитрий Шохин начал оглашать документы, относящиеся к обвинению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, «ОПГ Ходорковского и Лебедева» зарегистрировала на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «Лесной», предоставляющего налоговые льготы юридическим лицам, несколько подставных компаний, через которые организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий ЮКОСа. Оплату налоговых платежей эти юридические лица производили не денежными средствами, а векселями ЮКОСа. Таким образом, по мнению следствия, Ходорковский с группой лиц организовал уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

В качестве доказательств вины подсудимых Дмитрий Шохин огласил в суде обращения руководителей компаний «Бизнес-Ойл», «Вальд-Ойл», «Митра» и «Форест-Ойл» к администрации ЗАТО «Лесной», где они просят принять в качестве оплаты налога векселя ЮКОСа, а также справки о том, что налоги вышеперечисленными компаниями уплачены полностью. Сторона защиты, в свою очередь, выступила с заявлением, в котором попросила суд не рассматривать ряд документов, подлежащих оглашению. «Некоторые из документов, зачитанных прокурором, имеют весьма сомнительный характер, – пояснил журналистам Генрих Падва. – В них, в частности, содержится очень много помарок и исправлений». Такие документы, по мнению адвоката, не имеют доказательной силы. Суд просьбу защиты поддержал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1077
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1214

Другие новости