0
987
Газета События Интернет-версия

11.08.2004 00:00:00

«Трансвааль»: процесс пошел

Тэги: трансвааль, суд, компенсация


Вчера Черемушкинский суд Москвы удовлетворил первый иск, поданный одним из пострадавших в результате трагедии в «Трансвааль-парке» 14 февраля этого года. Суд обязал компанию ЗАО «Европейские технологии и сервис» (ЕТС), управляющую аквапарком, в качестве возмещения морального ущерба выплатить 500 тыс. руб. Юлии Милогородской. В результате трагедии в «Трансвааль-парке» 8-летняя девочка потеряла обоих родителей. «На данный момент это первое решение о выплате компенсации, – заявил «НГ» адвокат истцов Андрей Князев. – Сумма, конечно, сравнительно небольшая, но это решение прецедентное. Насколько я знаю, наши ответчики пока никому не произвели никаких выплат». Между тем, как утверждает Андрей Князев, в скором времени ЗАО «ЕТС» ждет еще один иск от опекунов Юлии Милогородской. На этот раз – с требованием о выплате ежемесячного пособия по потере кормильца. Кроме того, в Черемушкинском суде находится еще более 10 исков к ЗАО «ЕТС» от пострадавших в результате трагедии в аквапарке.

Отец Юлии Андрей Милогородский погиб под завалами в «Трансвааль-парке». Его жена Анна, не приходя в сознание, скончалась в Институте Склифосовского спустя шесть дней после катастрофы. Сама Юлия неделю находилась в Морозовской детской больнице – ее накрыло обломком рухнувшего купола, и она два часа провела в ледяной воде. Как рассказал «НГ» Андрей Князев, после смерти родителей опекунами Юлии стали ее бабушка и дедушка. По словам адвоката, трагедия в аквапарке нанесла девочке серьезную психологическую травму, и она вынуждена проходить курс реабилитации. «Юлия регулярно посещает детского психолога, у нее нередко бывают нервные срывы, – рассказал «НГ» Андрей Князев. – Она боится оставаться одна в закрытых помещениях, хотя раньше жила в отдельной комнате». При этом адвокат обратил внимание на еще одну важную деталь – в семье резко упал уровень благосостояния. «Родители Юли работали в рекламном агентстве и могли обеспечить своей дочери достойное существование, – сказал Андрей Князев. – Дедушка с бабушкой, с которыми сейчас живет Юля, получают по полторы тысячи рублей. Прошло очень немного времени, но нехватка средств уже начинает ощущаться». По словам адвоката, эти обстоятельства вынудили дедушку Юлии Вячеслава Киселева обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать от ЗАО «ЕТС» возмещения морального ущерба.

Как пояснил Андрей Князев, выбор ЗАО «ЕТС» в качестве ответчика мотивирован тем, что «эта организация и услуги, которые она предоставляла в «Трансвааль-парке», неотъемлемо связаны с самим зданием». «Представители ответчика в суде утверждали, что якобы услуги, которые оказывала их организация, не имеют отношения к зданию, – рассказал «НГ» адвокат. – По их мнению, виноваты в случившемся строители, которые якобы плохо выполнили свою работу. Хотя субподрядчиков для строительства здания отбирали они. Более того, наши ответчики являются и собственником, и эксплуатантом здания аквапарка».

По окончании судебного заседания представители ЗАО «ЕТС» заявили, что по-прежнему не считают себя виновными в том, что произошло 14 февраля в «Трансвааль-парке», не уточнив при этом, будут ли обжаловать решение Черемушкинского суда в вышестоящей инстанции. Тем не менее следующий иск о назначении ежемесячной пенсии по потере кормильца опекуны Юлии Милогородской намерены подать именно к ЗАО «ЕТС». «Мы не привлекали и не будем привлекать в качестве ответчика московское правительство, – заявил «НГ» Андрей Князев. – Наше мнение и мнение наших доверителей таково, что ответственность за подобные происшествия должны нести не муниципалитеты и правительство, а непосредственно те организации, которые предоставляли услуги и извлекали из этого прибыль».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости