0
772
Газета События Интернет-версия

08.09.2004 00:00:00

«Дело ЮКОСа»: от акционеров – к сотрудникам

Тэги: юкос, следствие, обыск, гололобов


Продолжается следствие по «делу ЮКОСа». На этот раз объектом пристального внимания правоохранительных органов стали не акционеры нефтяной компании, а ее сотрудники. В понедельник следователи провели обыски в офисе и квартире руководителя правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова. В тот же день к 17.30 он был вызван на допрос в следственное управление Генпрокуратуры РФ. Следователи утверждают, что обыски и допросы проведены в связи с расследованием дела о выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК), главным фигурантом которого является один из основных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин. Представители ЮКОСа, в свою очередь, утверждают, что «обыски и вызов на допрос главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова ставят целью ослабить правовую защиту компании и запугать ее сотрудников».

По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, следователи провели обыски в кабинете Гололобова в ЮКОСе, а также в его квартире в Колпачном переулке. Постановление о проведении обыска было выдано Симоновским судом Москвы в рамках расследования уголовного дела о выводе активов ВНК. Как отмечают в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, «в ходе обыска были изъяты документы, имеющие непосредственное отношение к расследованию данного дела». По словам Шадрина, следователи изъяли несколько рабочих компьютеров, а также адвокатские материалы Дмитрия Гололобова. Вечером того же дня руководитель правового управления ЮКОСа приехал на допрос в следственную часть Генпрокуратуры в Техническом переулке. По информации пресс-службы ЮКОСа, допрос Дмитрия Гололобова также связан с делом ВНК.

Дело по выводу активов ВНК было возбуждено прокуратурой Москвы еще в 2000 году. По версии следствия, после того как в 1997 году ЮКОС приобрел у государства 54% акций ВНК, акции ряда предприятий, входящих в структуру ВНК, были проданы офшорным структурам. Следствие полагает, что эти сделки нанесли ущерб государству как акционеру ВНК (на тот момент государство владело 36,8% акций компании). С 2000 года никаких активных действий по делу ВНК следователи не предпринимали. Реанимировали это дело только после начала преследования компании ЮКОС в прошлом году. Главным фигурантом этого дела стал Леонид Невзлин.

Между тем, какая роль в деле ВНК отводится Дмитрию Гололобову, пока неясно. Представители следствия не высказали позиции на этот счет, а по словам самого руководителя правового отдела ЮКОСа, обыски и допросы – «абсолютно репрессивная мера». «Я неоднократно давал многочисленные разъяснения по делу ВНК, и следствие никогда не предъявляло мне никаких претензий», – заявил Гололобов. Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов также заявил, что «не видит связи между обысками и допросом Гололобова и делом Невзлина». А по словам Александра Шадрина, «дело ВНК длится безрезультатно уже около шести лет, и к Дмитрию Гололобову в рамках этого дела никогда не было претензий».

Действия следственных органов, по мнению пресс-секретаря ЮКОСа, имеют целью запугать сотрудников компании. «Обыски у главного юриста ЮКОСа заставляют рядовых сотрудников компании чувствовать себя абсолютно не защищенными в правовом отношении», – добавил Шадрин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
950
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1139
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
902
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1081

Другие новости