0
550
Газета События Интернет-версия

06.10.2004 00:00:00

Осенний обвал в «Саш»

Тэги: москва, sash, обрушение, следствие


Выяснением причин обрушения потолка в магазине «Sash» на 2-м уровне торгового комплекса «Охотный Ряд» занимаются Тверская межрайонная прокуратура Москвы и специальная экспертная комиссия, приглашенная руководством торгового комплекса. Когда будут обнародованы результаты этих проверок, ни представители прокуратуры, ни администрация «Охотного Ряда» не уточнили. Но в беседе с корреспондентом «НГ» первый заместитель генерального директора ТК «Охотный Ряд» Андрей Сухов назвал три возможные причины обрушения потолка: ошибки в проекте, ненадлежащее выполнение строительных работ и плохое качество строительных материалов.

К владельцам магазина у администрации «Охотного Ряда» претензий нет. «Наши арендаторы уже предоставили нам все документы, – рассказал Андрей Сухов. – У них были заключены прямые договора с дизайнерской организацией, которая занималась проектированием магазина, и со строительной компанией, которая выполняла все работы по внутренней отделке. Обе эти компании имеют государственные лицензии, и именно их работу и будет проверять госэкспертиза».

Обрушение части подвесного потолка из гипсокартона общей площадью около 60 квадратных метров в «Охотном Ряду» произошло в понедельник в 19.55. Посетителям торгового комплекса чудом удалось избежать травм: плотность современных гипсокартонов – 8–10 кг на кв. м, и, таким образом, на головы людей могло рухнуть как минимум полтонны стройматериалов. «Обрушение произошло не сразу, – пояснил «НГ» Андрей Сухов. – Сначала потолок сильно провис и затрещал. Сразу после этого все люди были эвакуированы из этой части торгового комплекса, а сам магазин оцеплен. И только затем потолок начал по частям рушиться».

Несмотря на оперативную работу службы безопасности торгового комплекса и милиции, этот инцидент заставил любителей шопинга изрядно понервничать. Очевидцы ЧП даже назвали реакцию покупателей панической. «Конечно, не каждый день сталкиваешься с такими вещами, поэтому определенное волнение среди посетителей возникло. Но паникой я бы это называть не стал, – говорит Андрей Сухов. – Все прошло достаточно спокойно, без эксцессов. Сейчас все магазины комплекса работают в обычном режиме».

Стоить напомнить, что в 2000 году столичные власти проверили «Охотный Ряд» и выявили ряд дефектов кровли, образовавшихся в процессе трехлетней эксплуатации торгового комплекса. 7 сентября 2000 года по результатам этой проверки московское правительство издало специальное распоряжение «О мерах по устранению дефектов кровельного покрытия, выявленных в процессе эксплуатации ТК «Охотный Ряд» на Манежной площади». Вероятно, теперь прокуратура и эксперты тщательно проверят, насколько полно были выполнены предписания, содержавшиеся в этом распоряжении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
859
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1015
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
817
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
969

Другие новости