0
737
Газета События Интернет-версия

23.11.2004 00:00:00

Эхо бернских допросов на Бутырском Валу

Тэги: аэрофлот, коррупция, йенни, свидетельство, суд


В Савеловском суде Москвы, где повторно слушается «дело «Аэрофлота», гособвинители приступили к оглашению протоколов допросов иностранных свидетелей (у суда нет права вызвать повесткой иностранных подданных). Первыми были представлены суду показания Ханса Питера Йенни – швейцарского адвоката, который в интересующий следствие период работал на фирмы «Андава» и «Форюс». Эти же показания уже звучали в суде 6 августа 2002 года, на первом процессе по «делу «Аэрофлота».

Происхождение вновь зачитанного протокола таково. 26 ноября 1999 года Ханс Йенни был вызван на Таубенштрассе, 36, в Берне, где находится Федеральная прокуратура Швейцарии. Допрос вели представители швейцарской прокуратуры, а также следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Николай Волков, специально прибывший для этого в Берн.

На показания Ханса Йенни следствие делало особую ставку, так как он являлся членом правления «Андавы» и был в курсе всех деталей сотрудничества швейцарской фирмы с российской авиакомпанией. Вначале адвокат отказался отвечать на некоторые вопросы, ссылаясь на то, что российская сторона может некорректно распорядиться его информацией, в результате чего пострадают ни в чем не виновные люди. После чего представители швейцарской прокуратуры пригрозили Йенни арестом (по швейцарским законам свидетель, отказавшийся давать показания, может быть арестован на 24 часа), а Николай Волков пояснил швейцарскому адвокату, что по российскому законодательству владение акциями зарубежных компаний не является преступлением и за это российская Генпрокуратура никого преследовать не будет.

Как следует из протокола допроса, Ханс Йенни подтвердил, что был лично знаком с Борисом Березовским и Николаем Глушковым, которые, по его словам, некоторое время являлись акционерами «Андавы». «Ограничиваясь Березовским и Глушковым, я могу сказать, что при увеличении основного капитала фирмы Andawa SA в Лозанне они подписали акции, а я организовал финансирование, – свидетельствовал Йенни. – Это произошло в феврале 1996 года. После основания холдинга передали в него свои акции, затем они оба отказались от какого бы то ни было участия в этой компании: господин Березовский – с 31 октября 1996 года, а господин Глушков – с марта 1997 года». Судя по протоколу, следователей интересовало, получали ли Березовский и Глушков за переданные акции деньги. «Нет, – отвечал г-н Йенни, – эти акции были обменены на акции Andawa Holding». Что сталось с этими акциями после того, как Березовский и Глушков перестали быть акционерами, интересовались представители следствия. «Насколько я знаю, эти акции были переданы другим лицам из России», – заявил свидетель.

Прокурорские работники пытались вникнуть во многие детали финансовых сделок «Аэрофлота» с «Андавой». Например, им показалась подозрительно высокой процентная ставка «Андавы» по кредитам (2,5% в месяц и 30% в год). «Эта ставка была ниже выплачиваемой в то время в России процентной ставки по кредитам в долларах», – просветил Йенни участников допроса. В завершение г-ну Йенни был задан, судя по всему, главный вопрос: открывались ли в «Андаве» или в «Форюсе» счета и перечислялись ли дивиденды, жалованья, единовременные вознаграждения Борису Березовскому, Евгению Шапошникову, Валерию Окулову, Александру Азееву, Александру Пивоварову, Николаю Глушкову, Александру Красненкеру, Лидии Крыжевской и Роману Шейнину (четверо последних – подсудимые)? «Нет, нет, нет...» – звучало из уст свидетеля после каждой названной фамилии.

После того как Ханс Йенни подписал протокол, документ скрепили печатью Федеральной прокуратуры Швейцарии.

Примерно такие же по доказательной части показания дал и еще один свидетель – управляющий «Андавы» Уильям Ферреро, которые тоже были вчера повторно оглашены в суде. На просьбу корреспондента «НГ» прокомментировать показания этих двух иностранных свидетелей представитель защиты адвокат Андрей Боровков отреагировал одной фразой: «Показания говорят сами за себя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости