0
658
Газета События Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Семерых лимоновцев осудили на 35 лет

Тэги: нбп, минздрав, нападение, суд, приговор, правозащитники


нбп, минздрав, нападение, суд, приговор, правозащитники Подсудимых лимоновцев в суд пропустили беспрепятственно, но под конвоем и со служебного входа.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Пять лет лишения свободы ждет каждого из семерых лимоновцев, выразивших свой протест против монетизации льгот. Такое решение принял вчера Тверской суд Москвы, признавший активистов Национал-большевистской партии, участвовавших 2 августа в захвате здания Минздрава РФ, виновными по всем пунктам обвинения: в хулиганстве с применением оружия (ст. 213 УК РФ) и в умышленном уничтожении имущества, повлекшем тяжкие последствия (ст. 167 УК РФ). Приговор Тверского суда в ближайшие дни будет обжалован в кассационной инстанции. Кроме того, как рассказал корреспонденту «НГ» адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский, «в ближайшее время ряд правозащитников намерены обратиться в международные организации, чтобы этих ребят признать узниками совести».

Заседание суда было назначено на 11.30. К этому времени у здания собрались около пятидесяти соратников подсудимых по партии и журналистов. У входа в суд стоял автобус с бойцами ОМОНа, которые корректно, но настойчиво сдерживали желающих пройти в здание. Лишь около 12.00 в суд партиями начали запускать родственников подсудимых. Спустя еще полчаса в зал смогли попасть адвокаты. Прессу и соратников по партии в здание не пустили без объяснения причин – так же, как и рядовых посетителей, которым, правда, стоящий у дверей пристав объяснял, что «сегодня судьи прием не ведут, а канцелярия начнет работу только в два часа». Внятно объяснить разгневанным гражданам, с чем связан такой график работы Тверского суда, пристав не мог. Впрочем, как выяснилось впоследствии, около 13.30 судья полностью огласила приговор. Свободно передвигались сквозь все кордоны только несколько хмурых мужчин в штатском, у которых ни пристав, ни милиционеры ни разу не поинтересовались документами, а только молча кивали им.

Чтение приговора заняло около получаса. Что происходило в зале суда с родственниками подсудимых, можно было узнать только со слов адвокатов. Так, Дмитрий Аграновский утверждает, что у родственников после оглашения вердикта началась настоящая истерика. «Они кричали «За что пять лет?!», в очень резкой форме пытались высказать свое недовольство прокурору... Обстановка была очень нервная: женщины кричали, девушки плакали», – рассказал «НГ» адвокат. Сами подсудимые, по его словам, «очень спокойно восприняли приговор». «Они сказали, что никто ни о чем не жалеет, – говорит Аграновский. – Они говорят: пять лет нас не сломят, и мы выйдем оттуда еще более убежденными».

Еще до начала заседания Эдуард Лимонов и Дмитрий Аграновский в один голос утверждали, что они уже готовятся к кассационному рассмотрению этого дела. А говоря о своих ожиданиях, сошлись во мнении, что нацболам дадут от трех с половиной до пяти лет. Тем не менее по окончании заседания адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с корреспондентом «НГ» назвал приговор, вынесенный нацболам, «чудовищным». «Такой результат, конечно, был вполне предсказуем, но это приговор жестокий и вызывающий, – сказал Аграновский. – За все время процесса суд не удовлетворил ни одного нашего ходатайства, не прислушался ни к одному нашему доводу о недопустимости ряда доказательств и отсутствии состава преступления. Можно было дать хоть немного отличающиеся друг от друга сроки, создать хотя бы видимость того, что это не репрессии, а действительно приговор, вынесенный именем государства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1427
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости