0
686
Газета События Печатная версия

18.01.2005 00:00:00

На пепелище нашли следы расхитителей

Тэги: кызыл, пожар, следствие, строители


В деле о пожаре в общежитии города Кызыла (Республика Тува), который в ноябре прошлого года унес жизни 26 человек, появились первые фигуранты. Генпрокуратура РФ в Сибирском федеральном округе на днях предъявила обвинение руководителям двух местных коммерческих строительных фирм, проводивших капитальный ремонт здания.

Как заявил агентству «Интерфакс-Сибирь» следователь по особо важным делам при заместителе генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Чернусь, обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в крупных размерах с использованием служебного положения, предъявлено руководителю ООО «Ани» Марату Асланяну и руководителю производственно-строительного кооператива «Каркас» Григорию Чааве. Следствие подозревает предпринимателей в хищении средств, выделенных в 2003 году на ремонт двухэтажного деревянного здания ведомственного общежития Кызыльской ТЭЦ. В частности, по словам Чернуся, в ходе расследования было установлено, что работы, выполненные фирмами Асламяна и Чаавы, оплачивались дважды, в результате чего из 6 млн. руб., направленных в 2003 году на ремонт общежития, каждый из подрядчиков присвоил около 400 тыс. рублей.

Пожар в ведомственном рабочем общежитии Кызыльской ТЭЦ по улице Паротурбинной, 17/1, произошел в ночь с 9 на 10 ноября. При пожаре пострадали 190 человек, в том числе 86 детей, 41 семья осталась без крова. По официальным данным, жертвами трагедии стали 26 человек. Однако точное число сгоревших заживо людей не установлено: на месте происшествия были найдены 53 фрагмента останков погибших, многие из которых до сих пор не идентифицированы.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры, 14 января суд санкционировал арест подозреваемых, после чего они были помещены под стражу на время предварительного расследования. В случае если их вина будет доказана, обоим грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет или крупный денежный штраф (до 500 тыс. руб.).

О том, что пожар в здании общежития мог быть косвенно связан с хищением, еще в декабре 2004 года заявил заместитель генпрокурора РФ в СФО Валентин Симученков: по его словам, если бы ремонт был проведен в полном объеме, то трагедии могло не произойти. Андрей Чернусь также отметил, что следствием исследуется вопрос о наличии состава преступления в действиях должностных лиц администрации Кызыла и правительства Тувы. В связи с чем, по его словам, «по уголовным делам, связанным с пожаром в общежитии, назначен ряд экспертиз».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1455
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1671
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1011
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
696

Другие новости

Загрузка...