0
1372
Газета События Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

«Большой процесс»

Тэги: черкесск, суд, убийство, граждане


Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии начинается судебный процесс по делу об убийстве в октябре прошлого года семерых граждан республики. Первое, предварительное, слушание, согласно УПК, пройдет в закрытом режиме. В дальнейшем, как сообщили «НГ» в республиканском Верховном суде, открытое судебное заседание будет проходить с участием присяжных под председательством заместителя председателя ВС КЧР заслуженного юриста РФ Светланы Растовой.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в районе дач цементного завода в течение получаса велась интенсивная перестрелка из автоматического оружия. После инцидента бесследно исчезли семеро жителей Черкесска, в том числе депутат Народного собрания КРЧ Расул Богатырев. Только через месяц их обгоревшие останки были обнаружены в заброшенной шахте близ Карачаевска.

В ходе расследования было установлено, что погибших расстреляли на даче бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева, гендиректора завода «Кавказцемент» Али Каитова. Сам Каитов был задержан в Москве после объявления его в федеральный розыск.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс в республике. В Черкесске у Дома правительства в течение нескольких дней в ноябре проходили митинги с требованием проведения тщательного расследования случившегося, а также отставки глав силовых структур и руководства республики. Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака.

После этих событий подал в отставку прокурор КЧР Владимир Ганночка, были сняты со своих постов глава МВД республики Александр Обухов и начальник УВД Черкесска Борис Хализов.

Всего по делу проходят 16 человек: восьмерым предъявлено обвинение в убийстве, остальным инкриминируется укрывательство преступления.

Среди обвиняемых в убийстве, кроме Каитова, директор Большого Ставропольского канала Герман Исмаилов, сотрудники ЧОПа «Афина» (телохранители Каитова) Дмитрий Давыдов, Константин Романенко, сотрудники отдела вневедомственной охраны Станислав Ильинский, Николай Соболев, Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев.

В сокрытии преступления обвиняются сотрудники ЧОПа «Афина» Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцев, Евгений Орлов, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга, командир отделения ВОХР МВД республики Николай Дремлюк и завхоз дачи Николай Федарец.

«Большой процесс», как уже успели окрестить журналисты это дело, будет проходить в здании Верховного суда КЧР. По словам источника «НГ» в Верховном суде, здесь найдется место и родственникам погибших, и представителям СМИ.

В отдельном судопроизводстве велось слушание по делу сотрудника следственного управления ГУВД Черкесска Камала Везиева, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Накануне Черкесский городской суд приговорил Везиева к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права работать в государственных органах.

Как было доказано в суде, Везиев пытался скрыть участие в попытке убийства одного из обвиняемых – Ахмата Салпагарова. Следствие установило, что Везиев вместо пули из автомата, которой был ранен Салпагаров, подложил пулю из пистолета и сфальсифицировал документы таким образом, что охранник якобы получил ранение случайно, при чистке своего оружия.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
216
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1059
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1007
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1175

Другие новости