0
1554
Газета События Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Порт сдал

Тэги: новороссийск, порт, ковбасюк, директор, следствие, налоги


В ближайшее время гендиректор ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Владимир Ковбасюк сменит больничную палату (пока он находится на лечении) на камеру в СИЗО. В понедельник Октябрьский районный суд Новороссийска дал санкцию на его арест, удовлетворив ходатайство УВД города. Заключение под стражу санкционировано в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственной частью городской прокуратуры. Главному портовому начальнику инкриминируется уклонение от уплаты налогов. Сумма недоимки, по версии следствия, – около 40 млн. руб. Уголовное преследование Владимира Ковбасюка начато по статье 199, части 2 УК РФ, которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Страсти, связанные с личностью и креслом гендиректора порта, в последнее время накалились до предела. После возбуждения уголовного дела совет директоров 19 мая отстранил от руководства Владимира Ковбасюка, назначив исполнять обязанности гендиректора заместителя Игоря Вилинова. Но Ковбасюк не согласился с таким решением и продолжал ходить на работу. Далее в этой истории были все очень знакомые для россиян элементы схватки за контроль над предприятием – и двоевластие, и смена охраны, и прорыв отстраненного руководителя в офис с участием депутатов Госдумы.

Противники Владимира Ковбасюка утверждают, что решение об его отстранении от руководства портом связано не только с уголовным делом, но и с кадровыми перестановками, которые гендиректор осуществлял без согласования с советом директоров. Владимир Ковбасюк настаивает на том, что и уголовное дело, и решение совета директоров об его отстранении от должности – это действия, преследующие одну цель – получить контроль над одним из самых благополучных предприятий юга России. Агентство Regnum писало, что за этими попытками, как считает Владимир Ковбасюк, стоит Инвестсбербанк. Теперь Ковбасюк отстранен от дел, а во второй половине года государство выставит на аукцион крупный пакет акций НМТП.

В Инвестсбербанке вчера не стали комментировать ситуацию. «Все, что связано с уголовным делом, его расследованием, мы не комментируем, это не компетенция банка», – заявили корреспонденту «НГ» в пиар-службе банка. Отказались от комментариев и сотрудники правоохранительных структур Новороссийска, участвующие в расследовании дела. Прокурорские следователи советовали обратиться к милицейским, милицейские – к прокурорским. «Я не буду отвечать на ваши вопросы», – прямо заявил корреспонденту «НГ» один из старших помощников прокурора города. А сам прокурор посоветовал через секретаря искать информацию «в вышестоящих инстанциях».

 

Из досье «НГ»

 

Новороссийский порт – крупнейший торговый порт на юге России, обеспечивающий перевалку важнейших российских и транзитных грузопотоков. Основной коммерческой компанией по обработке грузов в порту Новороссийск является ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), образованное в результате приватизации в портовом секторе России в 1992 году.

НМТП эксплуатирует наиболее глубоководные в регионе СНГ и Балтии морские причалы. Незамерзающая в зимний период Цемесская бухта, а также система молов и волноломов определяют круглогодичный график навигации в порту. По данным официального интернет-сайта ОАО «Новосибирский морской торговый порт», по объему грузооборота компания является самым крупным портовым оператором в России, перерабатывающим ежегодно до 45 млн. тонн различных грузов. Компания обрабатывает около 30% всех грузов, проходящих через российские порты. Через ее терминалы проходит 20% от общего экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В числе основных географических регионов, торговые связи с которыми обслуживает ОАО «НМТП», – Южная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Средиземноморье и Южная Америка.

Крупнейшими акционерами НМТП в настоящее время являются ФК «УралСиб» и ОАО «Коммерческий банк «Инвестсбербанк» – около 70% акций, в собственности государства – 20% акций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости