0
1041
Газета События Интернет-версия

11.08.2005 00:00:00

Ходорковского и Лебедева приучают к общему режиму

Тэги: ходорковский, лебедев, сизо, камера


ходорковский, лебедев, сизо, камера Теперь и у Ходорковского, и у Лебедева гораздо более стесненные условия существования в 'Матросской Тишине'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Основные фигуранты скандального дела ЮКОСа – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – в последние дни испытали резкое ухудшение условий содержания. Первого перевели из спецблока «Матросской Тишины» в общую камеру, а в камеру ко второму, в понедельник переведенному из больничного корпуса, подсадили еще двоих арестантов. Напомним, что 31 мая Мещанский суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам общего режима.

Как утверждают представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в этих действиях нет никакой подоплеки, и эти решения – «внутреннее дело начальника СИЗО». В свою очередь, адвокаты Ходорковского и Лебедева уверены, что ужесточение условий содержания их подзащитных – реакция властей на их общественно-политическую деятельность и стремление осложнить процесс подготовки к обжалованию приговора.

«Внутренним делом начальника СИЗО» назвал вчера перевод Михаила Ходорковского директор ФСИН Юрий Калинин. «Перевод Ходорковского из одного корпуса СИЗО в другой – это обычная тюремная процедура. Я не вижу в этом никакой проблемы», – заявил Калинин. По его словам, Ходорковского перевели в свежеотремонтированный корпус, а в спецблоке, где он содержался ранее, начался ремонт.

Михаил Ходорковский был переведен из спецблока «Матросской Тишины» в общую камеру СИЗО № 1 во вторник, 9 августа. Оба корпуса находятся на территории СИЗО «Матросская Тишина» и отличаются только условиями содержания. В спецблоке у Ходорковского в трехместной камере с отделенным от жилой зоны туалетом были холодильник и телевизор, он регулярно получал передачи, имел право каждую неделю бесплатно посещать баню, а также заниматься в спортзале. Теперь, в камере на 11 человек, он, по словам его адвокатов, лишен газет, телевизора и холодильника, а также возможности в спокойной обстановке изучать протоколы судебного заседания.

Как утверждает Юрий Калинин, всех этих благ Ходорковский лишился ненадолго. По словам главы ФСИН, бывшему акционеру ЮКОСа достаточно только написать заявление, и сотрудники «Матросской Тишины» перетащат в его новую камеру холодильник, телевизор и подшивку газет. «По заявлению Ходорковский может пользоваться телевизором и холодильником. Газеты, которые он выписывал, также будут переведены в СИЗО № 1, – утверждает Калинин. – Если в камере у Ходорковского ранее был его личный холодильник, то он может быть доставлен в другой корпус».

Остался невыясненным только один вопрос – зачем администрации СИЗО понадобилось создавать себе такие трудности? Начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев свою инициативу объяснить корреспонденту «НГ» не смог: «В пресс-службу», – отвечал он на все вопросы. До сотрудников пресс-службы ФСИН, равно как и до их коллег в пресс-службе столичного управления исполнения наказаний, корреспонденту «НГ» дозвониться вчера так и не удалось. Что касается ремонта в спецблоке «Матросской Тишины», из-за которого Ходорковский якобы и был переведен в общую камеру, то стоит вспомнить, что под тем же предлогом в октябре 2003 года бывшего акционера ЮКОСа перевели из общей камеры «Матросской Тишины» в спецблок.

Отсутствие внятных объяснений со стороны руководства СИЗО и представителей ФСИН невольно наталкивает на мысль о возможной справедливости версии адвокатов Ходорковского, утверждающих, что перевод их подзащитного в худшие условия – ответ на его последние публичные выступления. По мнению Юрия Шмидта, «нет никаких сомнений, что своими последними выступлениями в СМИ Ходорковский наступил на больную мозоль, и месть не заставила себя ждать».

В свою очередь, Евгений Бару, адвокат Платона Лебедева, сообщил «НГ», что к его подзащитному в камеру несколько дней назад добавили еще двух человек. По словам адвоката, теперь в камере Лебедева помимо него еще 7 заключенных. «И увеличение количества арестантов в камере Лебедева, и перевод Ходорковского связан с ознакомлением с протоколом судебного заседания, – заявил «НГ» Бару. – Это сделано для осложнения жизни».

Адвокат Генрих Падва предполагает, что ужесточение условий содержания Ходорковского может быть связано со слухами о финансировании им партии «Родина». «Я могу предположить лишь, что все это связано с клеветнической кампанией, которая развязана против Ходорковского в связи с якобы финансированием им «Родины», – считает адвокат. – Это чистая клевета, не подтверждаемая никакими данными и отрицаемая как Ходорковским, так и Рогозиным». Других поводов для ужесточения условий существования Ходорковского Генрих Падва не видит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
960
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1147
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
907
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1091

Другие новости